05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ ИМ КИСЛО БЫЛО...

Николаева Татьяна
Опубликовано 01:01 05 Августа 2002г.
Самые популярные "грабли", на которые с завидным постоянством наступают наши граждане, - употребление некачественных продуктов. Молоко, творог, сметана, сыр, масло, колбасы, яйца для зловредных микробов (дизентерийной палочки, стафилококка, некоторых видов сальмонелл) являются идеальной питательной средой.

Известны случаи, когда опасную "заразу" цепляли даже, отведав... мороженого. Четырнадцать лет назад в Татарстане именно это лакомство стало причиной сильнейшей вспышки сальмонеллеза (опасного кишечного заболевания). Правда, на сей раз виновником ЧП был сам хладокомбинат. Вредоносные микробы попали в партию мороженого с... зараженных гусиных яиц, в ячейках из-под которых лежали предназначенные для приготовления сладкого угощения куриные яйца. Халатность персонала плюс нарушение температурного режима при хранении готового мороженого оказались роковыми для 600 человек.
Еще более впечатляющее кишечное ЧП (но уже в другом регионе) произошло на одном из молокозаводов. Беда случилась по вине переболевшей дизентерией сотрудницы. Прошедшая через ее заразные руки партия молока обернулась трагедией уже не для сотен, а для тысяч (!) горожан.
Неравнодушна пищевая токсикоинфекция к любителям бифштексов с кровью и блюд из плохо прожаренной птицы. Вместе с таким угощением гурманы могут запросто подцепить колиинфекцию или печально известную кишечную палочку. Для человеческого организма такой обитатель - настоящее стихийное бедствие. Зловредная палочка (в частности, недавно открытая ее разновидность под названием "эшерхия коли") вызывает геморрагический колит с высокой температурой, болью в животе, кровавым поносом. А у детей раннего возраста и у ослабленных взрослых приводит к тяжелым нарушениям фильтрующей функции почек.
Ничуть не меньше "плотоядных" рискуют вегетарианцы. Плохо промытые овощи могут хранить на себе не только кишечную палочку, но и кое-что покруче. Возбудителя геморрагической лихорадки, например. На огурцы, редиску, картофель, кабачки опасная "зараза" попадает вместе с испражнениями вездесущих грызунов.
Очутившись в человеческом организме, микробы начинают активно размножаться. Самый короткий инкубационный период у возбудителя холеры. Этот неприхотливый кишечный паразит достигает критической для нашего здоровья численности всего лишь за несколько часов. У сальмонеллеза и дизентерии инкубационный период чуть дольше - от нескольких часов до нескольких дней.
Чем выше концентрация микробов, тем человеку хуже. Многое зависит и от того, насколько ослаблен подвергшийся атаке микроскопических агрессоров организм. Кстати, люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции значительно легче. Для микробов кислота - слишком агрессивная среда.
Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще - создания очень привередливые. У каждого из них - свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно "квартируется" в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе - сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция - в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.
Помимо самих микробов, немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, "на глазок" невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная хворь. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа не обойтись.
При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять. Самый лучший и эффективный способ - гидратация, "отпаивание" специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и 2,5 г. питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2-3 минуты (при рвоте), и по полстакана после каждого стула (при диарее).
Другое допустимое до приезда врача мероприятие - адсорбция выделяемых микробами токсинов. Старый добрый активированный уголь и новый, весьма эффективный отечественный биопрепарат "Полифепан" подойдут для этого лучше всего.
Вам уже полегчало? Поздравляем! Наберитесь терпения и ждите врача. При грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников