03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАВАЙ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Казаков Михаил
Опубликовано 01:01 05 Августа 2002г.
До революции отрубями в основном потчевали свиней. Кишки российских свиней были очень прочными и лихо шли на экспорт. Из них делали замечательные оболочки для колбас. В наше время отруби вдруг заинтересовали людей. Оказалось, что они как наждак прочищают стенки кишечника, где годами оседает всякая токсичная нечисть, поглощаемая нами во время еды. Женщины, помешанные на идее похудеть, и больные-желудочники набросились на хлеб из отрубей и пакетики с отрубями, которые можно найти сегодня в любом магазине.

Безусловно, продукт этот полезный, однако есть одна проблемка. Вот цитата из доклада на сессии Российской академии сельскохозяйственных наук в 1997 году А.В. Соболева, заведующего лабораторией физических методов исследования ВНИИ зерна ( институт входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук) "..Коэффициент дезактивации муки высшего сорта, выработанной из загрязненного зерна, составляет 2,5-4 для цезия 137,134 и стронция-90".
Что все это значит в переводе на общедоступный язык? Если на мельницу поступило зерно со степенью радиоактивного заражения в четыре раза выше нормы, то из него можно выработать вполне благополучную муку. Но в отрубях радиоактивность превысит норму в 16(!)раз.
Когда зерно смололи - в отделившихся от муки отрубях оседает почти вся радиоактивность, прежде содержавшаяся в кожуре зерна. И можно только посочувствовать тому, кто эти отруби съест. В чистом виде, как диетические, или как пищевую добавку.
"За бугром" тоже знают про очистительные возможности отрубей. Но там никогда не станут молоть зерно, пораженное радиацией. Крупные таблетки, приготовленные из отрубей, ничем не угрожают здоровью обывателя. Как и немецкий "фольброт" - хлеб из зерен, не тронутых жерновами.
А у нас, после появления "свободных цен", бизнес на отрубях в России стал большим и красивым. Ликвидировали Министерство хлебопродуктов. И даже "Мосхлеб" теперь не ведает, сколько отрубей и в каком виде скармливается москвичам.
Последнее такое исследование было проведено столичными медиками на 4-м Московском мелькомбинате - крупнейшем в Европе. Работа велась еще по "советским" планам и на "советские" же деньги.
Следом за констатацией, что заболеваемость работников мельницы и элеватора (то есть цехов, где присутствует пыль отрубей) значительно выше, чем у рабочих цеха готовой продукции, между разнообразными цифрами прячется самое страшное.
В пробах мочи работников мелькомбината (а это в основном женщины) обнаружены катионы стронция и еще 20 столь же малополезных металлов. Их концентрация превышает в семь раз допустимый уровень.
Но никто не стал бить тревогу, отправлять работниц в санатории. Отчет издали крошечным тиражом и постарались про него побыстрее забыть. После чернобыльской катастрофы Евросоюз проводит оценку безопасности урожая зерновых по всей Европе. Токсичное зерно уничтожается и не допускается на элеваторы и мельницы. Созданы вполне доступные приборы для экспресс-анализа. К примеру, Федеральный научный центр зерна, хлеба и растительных жиров Германии ежегодно в сентябре заканчивает территориальную оценку качества урожая немецкой ржи и пшеницы, а в первых числах октября, до поступления зерна на мельницы, публикует свои отчеты.
Гласность и контроль безопасности зерна исключает возможность того, что кто-либо наестся радиоактивных отрубей, и его здоровье пошатнется. А в России 19 областей были накрыты радиоактивным ветром из Чернобыля. В общей сложности 59,3 тысячи квадратных километров. Больше, чем в Белоруссии.
Почему же общественность не бьет тревогу? Если вы откроете свежайший (издание 2001 года) ГОСТ, предписывающий, как и по каким параметрам контролировать качество зерна, вы там не найдете ни слова про радиоактивность.У белорусов, украинцев, молдаван радиационный контроль зерна есть, а у нас его нет. Видимо, без него спокойнее.
В недавнем интервью "Газете" первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт сделал потрясающее открытие: "Наши нормы по наличию радионуклидов в хлебе в пять-шесть раз более жесткие, чем на Западе". (Похоже, ГОСТа на качество зерна он в глаза не видел). А ответом на вопрос, каким образом россияне получают экологически более чистую пищу, чем иностранцы, стало чистосердечное признание: "Процесс научного обоснования возведен на Западе в такую догму, когда нужно истратить несколько миллионов долларов на то, чтобы сделать все по форме. У нас нет такой возможности. Поэтому мы собираем наших ученых и принимаем решение..."
В условиях, когда правительственный чиновник лучше всех знает, какой уровень радиации вреден для обывателя, а какой нет, очень кстати оказалась идея вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Сизенко о "композитных" смесях муки.
Раз уж в России маловато пшеницы высокого качества, давайте обеспечим население хлебом из смеси хорошей пшеницы и фуража с разными "полезными добавками" в виде отрубей. В Краснодарском крае по крайней мере половина всей пшеницы заражена токсичным грибком фузариоза. А ученые мужи вместо того, чтобы искать избавление от него, придумывают "сравнительно безопасные" способы подмешивать больную пшеницу к здоровой.
80 процентов перерабатываемой хлебопекарными предприятиями муки с пониженным содержанием клейковины, смолотой из проросшего зерна, пораженного клопом-черепашкой. (Деградирует не только российская пшеница, но и рожь, ячмень, овес, рис. Ежегодные обследования качества зерна в РФ не дают никаких оснований для оптимизма.
На конференциях всех уровней (последняя по времени прошла 21 мая в Москве в Институте повышения квалификации бывшего Минхлебопродукта и была посвящена качеству муки) прозвучали такие признания: "Чрезвычайно высокая опасность загрязнения больших территорий долгоживущими радионуклидами (стронцием, цезием, плутонием) заключается в том, что, попадая в организм человека, они вызывают резкие изменения на клеточном уровне, формируют злокачественные опухоли". Тогда почему ученые не требуют запретить торговлю радиоактивными отрубями и почему в Украине, Молдавии и Белоруссии есть нормативная документация, позволяющая своевременно вылавливать эту заразу, а у нас нет?
А раз ГОСТы не требуют замечать радиоактивность, а санитарные нормы и правила хранятся за семью печатями, то незачем и тратиться на приборы для хлебных инспекций.
Пять московских мельниц в сутки перерабатывают не менее трех тысяч тонн зерна. Значит, ежедневно в распоряжении творчески мыслящих бизнесменов семьсот пятьдесят тонн радиоактивной заразы.
Во ВНИИ зерна еще с советских лет существует лаборатория, многие годы изучавшая влияние ядерных испытаний на растения. Полигонов в нашей большой стране хватало и требовалось только фиксировать наполняемость колоса всякой дрянью.
Задачу защитить рядового обывателя от хлеба из радиоактивного зерна никто никогда не ставил. И, похоже, сегодня тоже никто не ставит.
Как говорилось на уже упомянутой конференции, в России нет нормативно-технической документации, регламентирующей содержание радиоактивных элементов в зернах злаковых и крупяных культур. И нет наставлений на этот счет для работников лабораторий хлебозаводов, элеваторов, мельниц и хлебоприемных предприятий. Хлебная инспекция, как и в советские годы, разрешает пускать в "дело" все зерно и радиационной безопасностью не занимается..
В детских садах воспитательницы все еще водят хороводы с малышами под старинную песенку "Каравай-каравай, кого хочешь - выбирай!" Очень бы не хотелось, чтобы нашему подрастающему поколению пришлось выбирать каравай с радиоактивными отрубями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников