КЛОН ПРИЗНАН УКЛОНОМ

Ежемесячно в России принимаются тысячи нормативных актов, а в сотни действующих вносятся изменения. Уследить за законодательной чехардой не успевают порой даже профессиональные юристы, а уж об остальных гражданах и говорить не приходится. Помочь нашим читателям в непростой сегодняшней жизни приобрести уверенность в себе за счет знания своих прав как раз и призвана открываемая рубрика.

"ПЕРСОНАЛКА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
4 марта начал действовать Федеральный закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией". Им определены условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Дополнительное материальное обеспечение устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 1 названного закона дополнительное материальное обеспечение назначается:
1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;
2) гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
3) гражданам, награжденным орденом Ленина;
4) гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени; гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени; гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней;
5) гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней;
6) Героям Социалистического Труда;
7) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;
8) лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
9) гражданам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;
10) чемпионам Олимпийских игр.
Закон предусматривает также возможность предоставления дополнительного материального обеспечения иным гражданам Российской Федерации, имеющим особые заслуги перед народом и государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники. Такое решение вправе принимать президент Российской Федерации, который устанавливает и размер дополнительного материального обеспечения.
БЕЗ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ
Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 141 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" установлено, что назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий, предусмотренных названным законом, за исключением пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим и пенсий за выслугу лет и по инвалидности военнослужащим, проходившим службу по призыву, производятся территориальными органами пенсионного фонда по месту жительства обратившегося за пенсией лица.
Кроме того, определено, что получающие по состоянию на 31 декабря 2001 года ежемесячную доплату к государственной пенсии граждане, замещавшие государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, переводятся с 1 января 2002 года на пенсию за выслугу лет без подачи ими заявления о назначении этой пенсии и представления подтверждающих право на пенсию документов. Указано, что данный документ применяется к правоотношениям по государственному пенсионному обеспечению в Российской Федерации, возникшим с
1 января 2002 года. Стипендия для безработного
СТИПЕНДИЯ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОГО
Совместным приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2002 года N 57/21н утверждено "Положение о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета". Определяя порядок финансирования мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, положение предусматривает выделение средств на социальную поддержку безработных граждан (выплаты пособий по безработице, стипендий и прочие выплаты безработным гражданам). Предусмотрены также доплаты к пособию по безработице на лиц, находящихся на содержании безработного гражданина, материальная помощь безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством Российской Федерации о занятости населения периода его выплаты (включая дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания и уплату единого социального налога).
Важным элементом борьбы с безработицей является профессиональное обучение и профессиональная ориентация. Поэтому правительство предусмотрело расходы на стипендию в период прохождения безработными профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению департамента или центра занятости. Из бюджета будут выделяться средства для доплаты к стипендии в период прохождения безработными профессионального обучения на лиц, находящихся на их содержании. В период профессионального обучения лишенные работы граждане могут получить и материальную помощь.
Как известно, в некоторых случаях безработным гражданам досрочно назначается пенсия. Такие расходы (включая расходы на доставку) Пенсионного фонда будут ежемесячно авансироваться. Пенсионному фонду Российской Федерации приходится оплачивать также расходы на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).
Все выплаты безработным и лицам, находящимся на их содержании, производятся филиалами Сбербанка России или почтовыми отделениями связи на основании списков получателей пособий и стипендий, сформированных центрами занятости в установленном порядке. Услуги почты по доставке пособий по безработице, стипендий и материальной помощи также оплатит государство.
РАСПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ СУДА
20 мая 2002 г. внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Особое внимание следует обратить на появившуюся в законе статью 9.1. Она предоставляет гражданам, приватизировавшим жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, право передать их в государственную или муниципальную собственность. Главное, чтобы передаваемая собственность была свободна от обязательств. Соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица в свою очередь обязаны принять помещения в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Таким образом, гражданину, в свое время необдуманно приватизировавшему квартиру, для возвращения ей прежнего статуса теперь не надо заниматься утомительной судебной процедурой "расприватизации".
ЗАПРЕТ НА ПЯТЬ ЛЕТ
23 июня вступил в силу Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека". На территории Российской Федерации, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека, оно запрещено на ближайшие пять лет. Кроме того, предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области.
Действие настоящего федерального закона не распространяется на клонирование иных организмов.
ИНОСТРАНЦАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН
Правительством РФ расширен перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан (постановление правительства РФ от 29 апреля 2002 N 277). Теперь зарубежным гостям труднее будет посетить Ямало-Ненецкий автономный округ, а точнее его территорию, ограниченную линией Усть-Кара - Аксарка - Холмы - Вынгапуровский - Халясавэй - Тибейсале, до береговой линии реки Таз, по урезу воды Тазовской губы, Обской губы, пролива Малыгина, Карского моря, Байдарацкой губы (за исключением населенного пункта Усть-Кара и судового хода по реке Обь).