09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШЕВРОН" КУПИЛ БЫ НЕМНОГО "ЮКОСА",

Андреев Анатолий
Статья «"ШЕВРОН" КУПИЛ БЫ НЕМНОГО "ЮКОСА",»
из номера 141 за 05 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Почти детективная история с российским нефтяным гигантом "ЮКОСом" приобретает несколько неожиданный оборот. Американская нефтяная компания "Шеврон Тексако" - одна из крупнейших в мире - собирается, похоже, приобрести четверть акций "ЮКОСа".

Слухи об этом ходили давно, но в конкретную форму их облекли сразу две британские газеты - "Санди таймс" и "Файнэншнл таймс". Однако, по их данным, если сделка и состоится, то только после президентских выборов в России в марте будущего года.
Предполагается, что покупка 25-процентного пакета акций "ЮКОСа" обойдется "Шеврону" в сумму до 7 миллиардов долларов. Эта сделка может стать крупнейшей после слияния российской Тюменской нефтяной компании с "Бритиш петролеум", вложившей в "общий котел" около 6,5 миллиарда долларов.
По мнению британских экономистов, с одной стороны, это - обнадеживающий признак для российской экономики, становящейся все более привлекательной для иностранных инвестиций, с другой - свидетельство стремления российских нефтяных баронов путем привлечения западных инвесторов подстраховаться от возможных дальнейших неприятностей, исходящих от отдельных эшелонов российской власти.
С момента ареста одного из крупнейших держателей акций "ЮКОСа" Платона Лебедева компания потеряла из-за падения котировок своих акций более 5 миллиардов долларов, а российский рынок ценных бумаг "просел" на 10 процентов. Газеты пишут, что есть опасения относительно того, что российские власти воспрепятствуют слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти". Если эти опасения подтвердятся, считают британские эксперты, то нет худа без добра: обе компании по отдельности будут более сговорчивыми на переговорах с иностранцами.
Газеты отмечают, что западные нефтегиганты стремятся обосноваться на лакомом российском рынке нефти, а российские компании рвутся к западным технологиям и инвестициям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников