09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРИТМИЯ ВЛАСТИ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан после лечения - несмотря на распространившиеся слухи о его смерти. Напомним, что противоречивая информация о состоянии здоровья президента республики почти месяц будоражила Закавказье и соседей.

"Жив ли глава Азербайджана?" - об этом всерьез гадали СМИ. Так, выходящее в соседней Турции издание Internethaber сообщало, что врачи уже "потеряли надежду" на выздоровление Гейдара Алиева, поскольку, мол, он впал в кому. А другое турецкое интернет-издание - www.avrasyaturk.com - прямо-таки "констатировало" факт смерти азербайджанского президента. Дошло до дипломатических казусов. Пресс-секретарь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Каха Имнадзе, основываясь на информации из Турции, в течение одного дня сперва заочно "похоронил" президента соседнего государства, а затем "воскресил", опубликовав опровержение.
"Я чувствую себя хорошо", - заявил между тем Гейдар Алиев журналистам в бакинском аэропорту. Слухи о своей смерти он назвал "злонамеренными". "Это не было никаким совпадением. Мы поищем и найдем источник этих слухов", - пообещал президент Азербайджана. Касаясь сообщений СМИ о якобы резком ухудшении своего здоровья, Алиев сказал, что нагнетание страстей вызвало озабоченность у его друзей - президентов Эдуарда Шеварднадзе и Владимира Путина. "Президент Грузии был явно в шоке", - констатировал Алиев. В разговоре с главой России, по его словам, была определена примерная дата официального визита Путина в Азербайджан.
Спецслужбы Азербайджана всерьез взялись за распространителей дезинформации. Министерство национальной безопасности (МНБ) выступило с заявлением, в котором называет сообщения о кончине президента страны Гейдара Алиева очередной провокационной выходкой оппозиции: "МНБ считает эту акцию провокацией радикальной оппозиции, направленной на дестабилизацию ситуации в стране, а также на поддержание паники среди населения, и оценивает этот шаг как покушение на независимую государственность Азербайджана. Однозначно заявляем, что эта информация - лживая и является очередным проявлением грязной борьбы деструктивной оппозиции против власти в преддверии президентских выборов". МНБ прямо назвало основных участников "медиатеррора" против Алиева. Это, по его утверждению, газеты "Ени мусават", "Азадлыг", "Хуррийет", "Джумхуррийет" и "Новое время", представляющие радикальную азербайджанскую оппозицию.
Между тем здешние оппозиционеры продолжают предвыборное наступление на власть. В минувшую субботу соответствующие партии провели в Баку митинг, на котором призвали руководство обеспечить проведение "справедливых, свободных и демократических выборов президента страны". Участники акции требовали зарегистрировать в качестве кандидатов на пост главы государства бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, экс-спикера парламента Расула Гулиева и политолога Эльдара Намазова. В резолюции митинга содержатся также требования изменить состав Центризбиркома республики и "положить конец полицейскому произволу в отношении лидеров политических партий, кандидатов в президенты от оппозиции и представителей СМИ".
Оппозиционные азербайджанские СМИ по-прежнему упорно публикуют тревожащую людей информацию о здоровье президента. Газета "Ени мусават" сообщает, будто здоровье Алиева "крайне нестабильно". А "Хуррийет" утверждает, что в этой связи многие госчиновники вывозят свои деньги за рубеж. Сколько в этих публикациях "черного пиара" и сколько достоверной информации, - судить трудно. Однако показателен тот факт, что, видимо, на случай действительного серьезного ухудшения состояния здоровья Алиева-старшего в президентскую гонку включился его сын Ильхам Алиев, утвержденный вчера парламентом страны (по предложению отца) новым премьер-министром Азербайджана. ЦИК официально зарегистрировала его кандидатом в президенты. Таким образом, Ильхам Алиев стал вторым после нынешнего главы Азербайджана официально зарегистрированным кандидатом в президенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников