09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА АДСКАЯ СМЕСЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.

В память о жертвах теракта, совершенного в пятницу в военном госпитале в Моздоке, вчера во всей

В память о жертвах теракта, совершенного в пятницу в военном госпитале в Моздоке, вчера во всей Северной Осетии и частях Северо-Кавказского военного округа был объявлен траур. По официальным данным, там погибло более 50 человек, в основном молодые люди - солдаты. 84 - получили ранения. По словам медиков, всего в здании могло находиться около 200 человек. Как раз в это время больных и раненых навещали родственники.
Как сообщил представитель МЧС, большинство погибших и раненых - военнослужащие, получившие ранение в Чечне, а также врачи и медсестры. Жертв могло быть еще больше, но в 17.00 у некоторых медиков закончился рабочий день.
Стрелки на остановившихся искореженных часах, которые нашли на месте взрыва, показывали 18.55. По словам уцелевших свидетелей, именно в это время к воротам госпиталя подъехал "КамАЗ". Сведения о водителе-смертнике пока рознятся. По одним, это был "молодой человек в белой рубашке", по другим - "мужчина с бородой", который сказал охранникам, что "привез медикаменты". Омоновцы потребовали документы, тогда террорист дал задний ход. Рядовой Валерий Лаба встал на пути грузовика и даже успел выстрелить в направлении машины, но именно на него направил преступник грузовик. Солдат погиб. Шахид с разгона протаранил ворота и, оказавшись у основного здания, взорвал смертоносный груз, равный по мощности полутора тоннам тротила...
На месте взрыва образовалась воронка глубиной около 8 метров, госпитальный корпус был полностью уничтожен. От мощного взрыва погибли, как минимум, и трое горожан, которые в этот момент находились на близлежащей картонной фабрике, еще несколько моздокцев получили осколочные ранения.
Вскоре заместитель генпрокурора Сергей Фридинский сделал первые заявления о ходе расследования. По его словам, сыщикам уже известны фамилии "как минимум двух человек, причастных к теракту, в том числе и того, кто продал "КамАЗ". Они задержаны". Зам. генпрокурора сказал, что органам известны и "заказчики преступления". Между тем в поисках заказчиков, как отмечают представители спецслужб, ходить далеко не приходится. Шамиль Басаев еще три месяца назад объявил о начале серии атак шахидов на военные объекты, на военнослужащих, которые имеют отношение к чеченской кампании, и на госпитали, где они будут лечиться. А вообще это уже четвертая атака на грузовике. Аналогичным способом было взорвано здание правительства в Грозном и здание администрации в селе Знаменском. Попытка взорвать здание оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Южному округу в Грозном закончилась неудачей для террористов.
По указанию следователей эксперты-взрывотехники провели первичную экспертизу взрывчатки, которой был нагружен "КамАЗ". По их словам, в состав адской смеси входила селитра, алюминиевая пудра и сахар. Точно из таких же компонентов состояли устройства, которыми были подорваны жилые дома в Москве и Волгодонске.
Как сообщил представитель управления генпрокуратуры по Южному административному округу Владимир Рудяк, уголовное дело было заведено сразу по двум статьям УК - "Терроризм" и "Убийство".
Сотрудники Северо-Кавказского управления прокуратуры к моменту подписания номера в печать сообщили, что новых арестованных по этому делу пока не было. Однако из неофициальных источников известно, что во всем Кавказском регионе сейчас идет операция по розыску преступников с привлечением крупных милицейских сил. Милиционеры Ростова-на-Дону, Ставрополя, Владикавказа и других южных городов работают в усиленном режиме.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, командование уже сделало оргвыводы. Отстранен от должности начальник моздокского гарнизона Сергей Хомитский. Представитель Главной военной прокуратуры Роман Дмитриев проинформировал, что начальник уничтоженного госпиталя подполковник медслужбы Артур Аракелян не только лишился поста, но и был задержан "за преступную халатность по обеспечению безопасности учреждения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников