03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ ЭТО - ВОЙНА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности:

- На мой взгляд, в свете событий в Моздоке и Тушине, непрекращающихся терактов в самой Чечне преждевременно переводить завершающую фазу контртеррористической операции под контроль МВД. То, что у нас в стране гремят взрывы, гибнут десятки и сотни россиян, показывает: война с террористами на территории России продолжается. А такого рода войну должны вести в первую очередь спецслужбы. При всем уважении, МВД - прежде всего правоохранительные органы, они не имеют ни опыта, ни средств для ведения эффективных антитеррористических операций, таких, например, как глубокое агентурное проникновение в ряды террористических организаций. Подобные функции обычно целиком лежат на спецслужбах, в нашем случае - на ФСБ.
Сегодня мы, считаю, в очередной раз стоим перед дилеммой: либо иметь дешевые и слабые спецслужбы, либо вернуться к дорогим, но полноценным "органам" образца "застойного" КГБ. После событий вокруг "Норд-Оста" я был уверен, что выбор будет сделан. Однако пока серьезных подвижек в сторону качественного укрепления спецслужб не видно. До сих пор контртеррористическая система в России недостаточно эффективна, она не в состоянии защитить общество от взрывов. В немалой степени это и результат инертности общества. Среди россиян налицо синдром привыкания к терактам. Число жертв для многих из нас становится обыденной статистикой. Мы в России традиционно не ценим человеческую жизнь.
Сейчас формируется бюджет 2004 года. Количество взрывов в России во многом зависит от того, каким он будет для спецслужб. Если сотрудникам ФСБ увеличат жалованье, можно будет вернуться к системе конкурсного отбора, а значит - набрать способных, компетентных специалистов по борьбе с терроризмом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников