05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОБЕЖДАТЬ, ТО ЧЕСТНО

Буранов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Медицинский центр Управления делами президента Российской Федерации расположен в одном из самых старинных мест Москвы. В XVIII веке здесь был Шереметевский дворец. В его уютном дворике мы и беседуем с генеральным директором центра Сергеем Павловичем МИРОНОВЫМ.

- Сергей Павлович, как вы чувствуете себя в канун дня рождения?
- Ничего особенно я не испытываю, тем более что дата "полукруглая" - "серединка" между 50 и 60 годами. Зато этот год для меня богат другими юбилеями. 30 лет тому назад окончил 2-й Московский медицинский институт, 5 лет как был основан центр, 50 лет - клинике, основанной моей мамой Зоей Сергеевной Мироновой. Ее чествовали особо, а совсем недавно маме присуждена премия мэра Москвы "Легенда года".
- В этом году вас избрали в действительные члены Российской академии наук, теперь вы двойной академик?
- Быть академиком РАМН и Российской академии наук - дело вдвойне ответственное. Испытал чувство гордости за наш медицинский центр... Но особенно радовалась мама.
- Известно, что вы пришли в большую медицину из большого спорта. Теперь, много лет спустя, не жалеете, что не стали чемпионом?
- В свое время, конечно, мучился и переживал, поскольку тогда, в молодости, передо мной открывался путь, который прямо вел к званию олимпийского чемпиона по гандболу. Тем более что вырос я в спортивной семье: и отец и мама были чемпионами СССР. Отец - по велоспорту, а мама - по конькобежному. Родители тогда оказали на меня разумное давление, хотели, чтобы я стал медиком. В результате ни о чем не жалею, тем более что всегда занимался спортивной медициной.
- Как вам самому кажется, вас можно назвать человеком команды?
- Да, я человек команды, хотя главное - следовать неписаному правилу спорта: побеждай честно.
- Что вы имеете в виду? В Центре работает целое созвездие медицинских знаменитостей, кого же тут-то надо побеждать?
- В центре работают настоящие профессионалы, ученые с мировым именем. Создать "команду" из них - дело непростое. Но я руководствуюсь простым правилом: не тянуть одеяло на себя. Знаете, с меня "корона не упадет", если я обращаюсь к коллеге, знающему предмет лучше. Традиции коллегионального подхода к решению сложных проблем, заложенные еще в старом 4-м управлении, мы сохраняем. Есть и много других старых традиций. В коллективе центра работает порядка тридцати тысяч человек. Мы проводим свои конкурсы на лучшую медицинскую сестру центра, лучшего водителя, воспитателя и повара. Все это торжественно, с непременными призами. Конечно, есть у меня и личные праздники. Встречаюсь в тесном кругу с друзьями...
- Их у вас много?
- Друзей много не бывает. А вот учителей было немало, о них всегда помню, горжусь ими. Всех и перечислить трудно. К сожалению, ушел из жизни академик Николай Николаевич Трапезников. По-прежнему я с глубоким уважением отношусь к советам и критике людей большой науки и большого жизненного опыта. Это и Виктор Сергеевич Савельев, и Воробьев Андрей Иванович, и Евгений Евгеньевич Гогин. К счастью, у меня есть друзья, которым можно позвонить в полночь, в любое время. Говоря образно: "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много"...
- В вашем кабинете на рабочем столе лежит томик Пушкина, вы его перечитываете?
- "Онегина" знаю наизусть... Бывает, что снимаю с помощью Александра Сергеевича психологические перегрузки. Открываю наугад страницу - и читаю. Помогает, многое как бы становится на место.
- А кроме Пушкина, кого из поэтов любите?
- Это (хотя и другой, понятно, масштаб) Вертинский с его удивительным сочетанием поэзии и музыки, Игорь Северянин. И еще, тут я не оригинален, - Высоцкий, мы с братом Николаем поем многие его песни.
- Я заметил у вас в кабинете футбольные призы. В центре есть своя команда?
- "Своя" команда - это, пожалуй, громко. В центре уже лет семь есть футбольная команда моих коллег. Собираемся по субботам и играем.
- Голы забиваете?
- Футбол действительно люблю, стараюсь без гола с поля не уходить. Но и здесь, разумеется, тоже важен коллектив, команда, которая живет по словам известной песни: "В спорте надо жить ярко, а побеждать честно"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников