09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХОДНОЙ ДВОР

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Если европейские страны и США всеми силами стараются противостоять нашествию нелегалов, то Россия принимает и китайцев с афганцами, и пакистанцев с вьетнамцами, которые едут к нам целыми семьями. Чем же их так прельщает "страна березового ситца", почему российские власти столь спокойно относятся к этому? Об этом беседа корреспондента "Труда" с начальником отдела одного из управлений ФСБ, полковником Александром МУРАШОВЫМ.

- Александр Захарович, верно ли, что сейчас в России проживает около 2,5 млн. незаконных иммигрантов? Почему так много? Неужели до сих пор столь крепки традиции интернационализма? Странно, почему они в США не едут, - там-то жизнь гораздо лучше?...
- В США очень строгие иммиграционные законы. Однако в середине прошлого года нелегальных иммигрантов и там насчитывалось около 360 тысяч. Но у нас, конечно, на порядок больше. Примерно десять лет назад в России появился новый вид бизнеса - незаконная переправка иностранных граждан. Только в прошлом году московские чекисты перекрыли 11 преступных каналов, 6 уголовных дел было передано в суд. Но поскольку доходы организаторов очень велики, с каждого человека берется от 3 до 15 тысяч долларов, а наказание за такую противоправную деятельность минимальное, - количество нелегалов стремительно растет. Эти люди бежали из стран, где сложилась трудная социальная обстановка. Основное количество иностранцев переправляется к нам из Афганистана, Вьетнама, Китая. Большой поток - из Пакистана, Индии, Бангладеш. Помогают им земляки, уже осевшие в разное время в России. Пути переправки нам известны: афганцы пересекают границу с Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, потом горными тропами пробираются на территорию России и автобусом едут до Москвы. Жители Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Пакистана приезжают по приглашениям частных лиц, коммерческих фирм, туристических агентств. А потом "растворяются" на наших просторах. Недавно был задержан пакистанец Максуд Бат, который "специализировался" на вымогательстве. Он с подельниками встречал граждан Индии в аэропорту под видом курьера, вывозил их в укромное место, отбирал у иностранцев деньги и выбрасывал несчастных на улицу. Нам известно, что Бат в прошлом году вывез из Пакистана и держал в Москве в качестве заложников четырех своих земляков, получил деньги от сестры одного из них, которая живет в Германии, отвез людей на территорию Белоруссии и бросил. Где они сейчас находятся и живы ли вообще, - неизвестно. Таких, как Бат - немало.
- Но если этот бизнес процветает в России, значит, здесь для него - благоприятная почва?
- Отчасти вы правы. Но дурную славу транзитной страны мы делим еще и с Белоруссией, Украиной, Чехией, Польшей, Словенией. Кое-где уже, правда, приняты меры. В Белоруссии, например, сейчас за организацию незаконной переправки можно угодить в тюрьму на 8 лет. Наше законодательство, увы, оставляет много лазеек. Начнем с главного - у нас приглашающая сторона никакой ответственности за "гостей" не несет. Создано множество фирм, специализирующихся на приглашениях для иностранцев. Кто приехал, куда, к кому, добрался ли до указанного места - никого не интересует. Незаконная переправка в России не считается преступлением - нет такого понятия ни в уголовном, ни в административном кодексе. Можно привлечь виновных к ответственности только по двум статьям: незаконный переход границы, изготовление и использование фальшивых документов. Организаторам "нелегального" бизнеса это хорошо известно. Они уничтожают паспорта "гостей", вырывают странички, где стоит штамп о пересечении госграницы, чтобы нельзя было установить, когда, в какое время и через какой КПП иностранец попал в Россию и как долго он тут находится. Я знаю одного нелегала, который без всякого разрешения и документов живет в России с 1994 года. Когда его вылавливают, платит штраф 500 рублей и снова "теряется" в столице. Проехать в соседние страны не составляет особого труда. Граница с Белоруссией у нас вообще открытая, а в Украину нелегалов переправляют ночью, "козьими тропами". Оттуда путь лежит в Польшу и Германию. По нашим сведениям, 20 процентов перебежчиков попадают-таки на Запад.
- А остальные 80 чем у нас занимаются? Где живут, работают?
- Недавно в поле зрения наших оперативников попала квартира в Северо-Восточном округе Москвы, где проживало 24 индуса! Квартира использовалась под нелегальный перевалочный пункт в течение 5 лет, и все было шито-крыто. Возьмите любой московский вещевой рынок: Севастопольский, Черкизовский, Щелковский, - там полно нелегалов, которые работают безбоязненно. От милиции они откупаются, администрации рынков закрывают глаза на то, что те не платят налогов, работают без кассовых аппаратов и торгуют, между прочим, контрабандным товаром, который переправляют им земляки. Недавно в Южном округе столицы была задержана целая фура импортных контрабандных спортивных костюмов, которые предназначались для торговцев-иностранцев. Заметьте, машина спокойно доехала до Москвы.
- Но ведь по этим нелегальным каналам в Россию можно привезти и нечто более опасное!
- У нас есть данные: некоторые "гости" везут сюда наркотики, взрывчатку, а четыре года назад в Туле в группе афганцев был задержан человек из окружения Бен Ладена. Вполне возможно, что каналами нелегальной миграции интересуются террористы. Нам известно, что в столице сейчас практически сложились афганское, китайское, вьетнамское, пакистанское сообщества с зонами ответственности и бизнеса, возникли этнические преступные группировки - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Для Дальнего Востока незаконные иммигранты стали настоящей головной болью... Говорят, китайцев там скоро будет больше, чем местных жителей. Какие-то меры принимаются для регулирования этой ситуации?
- На Дальнем Востоке действительно очень большая китайская диаспора, эти люди вливаются в нашу среду, оседают, теряют официальный статус, втягиваются в криминальный круговорот. Содержат игорные дома, распространяют наркотики, совершают промышленные и экономические преступления, связанные с вырубкой леса, отловом рыбы. Резко изменился там и рынок труда: российские граждане лишаются работы, поскольку китайцы согласны работать за меньшие деньги. Все это обостряет социальную обстановку. Иногда власти депортируют группы китайцев на родину, но эффект от этого минимальный: в скором времени депортированные вновь оказываются в России. Чаще всего покупают новый паспорт, в котором нет штампа о выдворении. Пользуясь случаем, хочу развеять миф о мягком и добром характере китайских нелегалов. Они живут строго организованными и закрытыми от постороннего взгляда сообществами. Случаи проявления жестокости в диаспоре - не редкость, но преступления скрываются, их следы уничтожаются. Не так давно наши оперативники расследовали убийство китаянки, соотечественники зверски расправились с ней - отрезали голову. Нам удалось найти преступников...
- Так где же выход? Может, последовать опыту Канады, где нелегалов депортируют в течение 72 часов, или Дании, где порядки на этот счет тоже строгие?
- Несмотря на то, что принят закон о гражданстве, о статусе иностранного гражданина, эти установления носят пока неконкретный, декларативный характер, содержат расплывчатые формулировки, которые можно трактовать двояко, а в УК не предусмотрено ответственности за организацию нелегального въезда в страну. Мы знаем фирмы, которые штампуют приглашения, предупреждаем их. На какое-то время они исчезают, потом регистрируются под другим названием и продолжают заниматься тем же. Известны имена занимающихся поставкой живого товара, но мы не можем предъявить им обвинение, ждем, пока эти люди совершат какое-либо другое серьезное преступление. В других странах с ними не миндальничают - в Италии, к примеру, им грозит от 4 до 12 лет тюрьмы и штраф в размере 15000 евро. Нужны пункты временного размещения для иммигрантов, как во многих странах - Дании, Польше, Чехии... В это время люди проходят элементарный санитарный контроль, проверяются их документы, биография. В этих лагерях можно содержать и тех, кто подлежит депортации.
- И последний вопрос: какая роль отводится ФСБ в пресечении этих видов нарушений и как осуществляется взаимодействие с милицией, пограничниками, таможней, ОВИРами? Согласованы ли действия всех силовых структур?
- На ФСБ и МВД лежит основная нагрузка. Что касается согласованности действий - до этого еще далеко, хотя возможности есть у каждого ведомства. Надеемся, пограничная служба будет активнее участвовать в пресечении нелегальных каналов переправки. Была бы очень полезна упреждающая информация таможни о каналах контрабанды, особенно - наркотиков, оружия, которые переправляют к нам нелегалы. ОВИРы, которые должны контролировать пребывание иностранцев на территории России, к сожалению, почти не имеют возможности наказать нелегалов, а раз так - они за визами на выезд не торопятся. Больший интерес к этой работе могли бы проявлять медики. Хотя бы потому, что иммигранты - потенциальные разносчики разных тяжелых экзотических заболеваний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников