07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИГР" ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Золотов Олег
Статья «"ТИГР" ВОЗВРАЩАЕТСЯ»
из номера 141 за 05 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.

Трофейный танк "Тигр", находящийся сейчас в парке Победы в Саратове, в скором времени, судя по

Трофейный танк "Тигр", находящийся сейчас в парке Победы в Саратове, в скором времени, судя по всему, будет возвращен владельцу - снегиревскому музею в Подмосковье. Напомним, что танк был передан туда весной 2001 года по просьбе губернатора Аяцкова для участия в празднованиях 9 Мая. Скандал начался, когда власти Саратовской области отказались вернуть историческую гусеничную машину. Споры и переписка растянулись на два года. Как сообщил наш саратовский корреспондент Андрей Куликов, на днях вынесено судебное решение о возвращении трофейного танка.
Правда, по его словам, в самом Саратове об этом решении ничего не знают. Директор Музея боевой славы на Соколовой горе (где "Тигр" находится на временном хранении) Владимир Баркетов сообщил, что ему никаких официальных документов на этот счет еще не поступило.
Губернатор Дмитрий Аяцков после огласки некрасивой истории сначала говорил, что готов танк вернуть, но почему-то только после того, как его об этом лично попросит губернатор Подмосковья Борис Громов. Позже в прямом эфире местного телевидения категорически заявил: "Подарки не возвращаются". Как чужой музейный экспонат стал подарком, губернатор не объяснил.
- Почему, собственно говоря, так происходит? - поинтересовался я у директора снегиревского музея Марины Горбуновой.
- Знаете, есть такая порода людей - страстные коллекционеры. В каких-то случаях для них никакой закон не писан. Но есть международные нормы, согласно которым музеи взаимно обмениваются своими фондами. И я не припомню больше ни одного случая, когда экспонаты по каким-то причинам не возвращались.
- Я пока с уверенностью не могу сказать, когда и как танк нам будет возвращен, - поделился с корреспондентом "Труда" руководитель Управления по культуре Истринского района Роман Алексюк. - Дело в том, что решение суда в нашу пользу по непонятным причинам спустя несколько дней было отменено. Мы обратились в арбитраж, предъявив претензии в размере 22 миллионов долларов, куда включена и стоимость танка. А теперь нам позвонили из Саратова: обещают вернуть танк без всяких условий. Как будет развиваться ситуация, посмотрим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников