03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ, САДДАМ И ФИДЕЛЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Американский политический год формально закончился, конгрессмены разъехались по своим округам, а президент Буш взял месячный "рабочий" отпуск, который проведет на любимом ранчо. Вместе с ним из Белого дома в Техас переехали и все его старые заботы - у президентов не бывает "нерабочих" отпусков.

Из-за ограды фермы ему все так же придется отбиваться от нападок демократов, мертвой хваткой вцепившиеся в проблему "обмана" насчет запасов (где они?) иракского оружия массового поражения, которыми оправдывался поход на Багдад. Все так же нужно будет убеждать то израильтян, то палестинцев держаться "дорожной карты". Ну и так далее.
А буквально накануне отъезда из Вашингтона к привычным уже заботам добавилось нечто неожиданное, сулящее большие неприятности в предвыборный период. Причем удар президенту нанес родной младший брат, флоридский губернатор Джеб Буш. Он дал интервью газете "Майами геральд", начав его словами о том, что он редко бывает не согласен с позициями президента, но иногда это происходит, и "сейчас именно такой случай". Джеб считает, что госадминистрация сделала трагическую ошибку, вернув 12 кубинцев, пытавшихся убежать с Кубы, обратно на остров.
Американо-кубинские отношения остаются на том же уровне, что и в начале 60-х годов, после кризиса с советскими ракетами. Гражданам США категорически не рекомендуется ездить в гости к Кастро, которого называют "коммунистическим диктатором" и "палачом своего народа". Это не просто газетный штамп, а преобладающее мнение. Когда в апреле трое кубинцев попытались убежать, но были схвачены и после скорого суда расстреляны, американцев это возмутило, но не удивило...
А то, что взволновало Джеба Буша, произошло в июле. Катер с 12 беглецами был перехвачен американской береговой охраной и через два дня, 21 июля, их вернули обратно. В Вашингтоне давно установили порядок: если беглецы успевают достигнуть берега США, они имеют право просить убежища, а если их перехватили в море - пожалуйте обратно. Вот такие странные иммиграционные кошки-мышки. Проживающие во Флориде кубинцы, сами такие же беглецы от режима, болезненно реагируют на такую политику. А составляя мощный избирательный блок в 450 тысяч человек и имея своих представителей в Конгрессе, они могут реально проявлять недовольство.
Клинтон в 1996 году получил 33 процента их голосов, а Гор в 2000 году - только 19 процентов. Причиной было то, что Клинтон и его вице-президент промолчали, когда министр юстиции Рино распорядилась вернуть на Кубу 6-летнего Элиана Гонзалеса, мать которого утонула во время бегства. Между тем спор между Гором и Бушем за Белый дом решался именно во Флориде, и кубино-американцы не без основания считают, что нынешний президент занял свое кресло благодаря здешней поддержке - до сего времени большинство голосующих здесь были прореспубликанской ориентации.
Джеб Буш при всех его братских чувствах не зря поспешил отмежеваться от госадминистрации: флоридская кубинская община бурно реагировала на историю с 12 "возвращенцами", а своя губернаторская рубашка ближе к телу. Решалось все это на каком-то среднем бюрократическом уровне, но, как сам Джордж Буш недавно сказал, президент за все в ответе. Едва ли на выборах 2004 года кубинцы сыграют такую роль, как в 2000 году, но какой политик любит терять сторонников?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников