05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА АПЕЛЛЯЦИЮ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Судьи Международного трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии приговорили боснийского серба Миломира Стакича к пожизненному заключению. Это первый случай в истории Гаагского трибунала, когда обвиняемому выносится самое суровое наказание.

Миломир Стакич, врач по образованию, в 1992 году возглавлял общину Приедор на северо-западе Боснии и Герцеговины. Он также руководил кризисным военным штабом в городе Приедор, созданным в начале боснийской войны.
В обвинениях, выдвинутых прокуратурой трибунала против Стакича еще в 1997 году, в частности, говорилось, что он виновен в геноциде против несербского населения общины Приедор. Участие в тех же событиях приписывалось еще двум боснийским сербам, один из которых умер, не дождавшись суда, а другой был убит во время попытки задержания силами международного миротворческого контингента СФОР в Боснии. Сам Стакич был арестован в марте 2001 года в Сербии.
Судейская коллегия, возглавляемая немцем Вольфгангом Шомбургом, частично не согласилась с прокурорами и постановила, что вины боснийского серба в геноциде или соучастии в нем нет. Однако Стакич признан виновным в уничтожении и депортации боснийских мусульман и хорватов, что документами трибунала характеризуется как преступление против человечности и нарушение обычаев ведения войны. В приговоре говорится, что после того как в апреле 1992 года силы сербской полиции и армии взяли в свои руки контроль над городом Приедор, из него было депортировано около 20 тысяч жителей несербской национальности и около 1,5 тысячи убито. Выжившие в основной массе были определены в специальные объекты, проще говоря - концентрационные лагеря. Стакич как бывший первый человек общины и руководитель Кризисного штаба несет за эти преступления самую большую ответственность.
Сам же он отрицает все обвинения. Его адвокаты добивались вынесения оправдательного приговора, утверждая, что их клиент не обладал реальной властью.
По решению суда первая возможность подать прошение о смягчении наказания и, возможно, выйти на свободу у Стакича появится через 20 лет, когда ему исполнится 61 год. До принятия решения о том, в какой из девяти стран (Дания, Германия, Испания, Франция, Швеция, Австрия, Норвегия, Финляндия и Италия), которые предоставляют свои тюрьмы для осужденных в Гааге, Стакич будет отбывать наказание, он будет пребывать в камере тюрьмы в Шевенингене.
Интересно, что в приговор также введена оговорка, в которой суд выражает свое понимание того, что жертвы и преступники, совершившие, подобно Стакичу, злодеяния, были среди представителей всех трех народов, воевавших в общине Приедор и по всей Боснии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников