06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ ИЗ ДРЕВНОСТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.

Во время раскопок на месте римского храмового комплекса в центре Лондона ученые наткнулись на

Во время раскопок на месте римского храмового комплекса в центре Лондона ученые наткнулись на исключительно важную находку.
Археологи трудятся в восточной части британской столицы уже более года, с тех самых пор, когда во время выемки грунта под фундамент нового крупного супермаркета ковш экскаватора уперся в руины храмового комплекса "Табард Скуэр", построенного здесь около 2 тысяч лет назад древними римлянами - первыми завоевателями Британских островов.
Внутри комплекса ученые нашли немало интересных предметов, в том числе таблички с письменами, множество керамической посуды, кожаные изделия. Но, пожалуй, самый большой успех пришел к археологам на минувшей неделе, когда на белый свет была извлечена необычная оловянная баночка диаметром 6 и высотой 5 см.
По словам руководителя раскопок профессора Гарри Брауна, форма и структура этого предмета не имели аналогов в Британии римского периода. Шестое чувство подсказало ученому, что баночка может хранить удивительную тайну. "Но когда мы ее открыли, я был поражен, - говорит Браун, - на дне баночки находились окаменевшие остатки древнего косметического крема. Причем, что поразительно, крем сохранил следы пальцев женщины, которая им когда-то пользовалась".
Браун признается, что когда его группа начинала раскопки в этом месте, никаких особых откровений не ожидалось: уж очень подробно изучена эта часть старого города. До сих пор работы над "Табард Скуэр" подтверждали такой прогноз. Но "косметичка" принципиально изменила ситуацию.
Из исторической литературы известно, что в качестве основы для всевозможных косметических кремов римляне обычно использовали ослиное молоко. Такие кремы неплохо очищали и увлажняли кожу лица и рук. Однако до сих пор еще не удавалось получить образчик самого крема. Теперь у ученых есть возможность произвести детальный химический анализ самого древнего на земле крема. Кто знает, может быть, содержимое баночки пригодится современным фармацевтам, ищущим секрет омолаживания женской кожи?
По словам старшего консультанта-археолога научной группы Брауна Нэнси Розенберг, металл баночки почти не подвергся коррозии. А то, что на креме сохранились следы пальцев его хозяйки, - необыкновенная удача. После анализа и консервации баночка с кремом будет передана в Музей Лондона - главное хранилище предметной истории города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников