10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОРЕНЫ К БАНКРОТСТВУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
На совещании с членами правительства вопрос о переделе собственности на селе поднял сам Владимир Путин. Президент высказал опасения, что жулики, используя инструмент банкротства, набьют карманы и "оставят трудящихся на земле без средств к существованию". Поскольку внятного ответа от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева не последовало, президент пообещал привлечь к тщательной проверке фактов правовиков, силовые структуры...

День спустя картину дополнила глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова. Она заявила, что процедура банкротства ведется в отношении свыше 3370 сельхозпредприятий - фактически каждого девятого. Заметим, в Минсельхозе нам назвали другую цифру - под банкротство попали 4600 хозяйств!
С момента принятия в июле прошлого года закона о финансовом оздоровлении села руководство ФСФО дважды вносило в правительство предложение, чтобы государство больше не выступало инициатором банкротств. В итоге премьер Михаил Касьянов издал распоряжение о запрете истребования долгов сельхозпредприятий перед бюджетом посредством этой болезненной процедуры. Тем не менее, по словам Т. Трефиловой, иные госорганы, а также такие компании, как "Газпром" и РАО "ЕЭС", подобные дела по-прежнему инициировали.
Руководству ФСФО внушает особое беспокойство ситуация в ряде регионов - например, в Курганской области (там с начала года заведено 46 новых дел), на Кубани (43), в Башкирии (23).
Госорганам еще можно приказать не банкротить деревню и дать ей шанс выбраться из долговой ямы, пройдя через реструктуризацию задолженности. Однако коммерческим структурам ни премьер, ни ФСФО не в силах запретить выкручивать руки должникам. При этом сам долг служит только поводом для иска. Как признала Татьяна Трефилова, все понимают, что цель кредиторов - прибрать к рукам земли, принадлежащие сельхозпредприятиям.
Статистики преднамеренных банкротств на селе в ФСФО нет. Но, как считают специалисты, криминальный передел собственности в глубинке давно набрал обороты, и тут крутятся огромные деньги.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Иван СТАРИКОВ, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации:
- Как говорил мой друг поэт Вишневский, "я не пророк, но все же сострадамус". Я действительно в этой ситуации сострадаю деревне. Боюсь, в дальнейшем ее ждет еще более мощная волна заказных банкротств. Сегодня коммерческие структуры первым делом норовят урвать побольше земли вблизи крупных городов. Ее рыночная стоимость возросла тысячекратно. Нагло банкротят даже вполне благополучные хозяйства, после чего у остальных опускаются руки. Естественно, в ФСФО знают, что наряду с легальными банкротствами есть скрытые, но поделать ничего не могут.
Передельщики собственности действуют по очень простой схеме. Они приезжают к руководителю хозяйства и для начала пытаются договориться с ним полюбовно: "Вот тебе отступные - и свободен". Если директор артачится, то запускается механизм банкротства. Так что нелегальный передел идет под ширмой легального.
Очень хорошо, что президент этот вопрос поднял. Если сегодня власть не вмешается, то на селе растащат все основные фонды. А с окончательным развалом агрокомплекса, ни о каком росте ВВП говорить не придется.
Я считаю, что подходить механически к процедуре банкротства на селе ни в коем случае нельзя. Если оказавшийся на улице после закрытия предприятия горожанин всегда найдет себе применение, то в деревне альтернативы хозяйству нет. Село - это не только место работы, но и образ жизни. Согласно последней переписи, с карты страны за минувшее десятилетие исчезли 17 тысяч деревень - 13 процентов малых административных единиц. Если у крестьян еще и землю отнять, глубинка просто станет безлюдной целиной.
Иван УШАЧЕВ, вице-президент РАСХН, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства:
- По моему убеждению, процедура банкротства в отношении сельхозпредприятий может быть применена лишь в редких случаях и только в целях санации. Я имею в виду назначение грамотного внешнего управляющего, рациональные перемены в структуре производства, присоединение слабого хозяйства к более сильному. Последнее, кстати, доказало свою эффективность в Белгородской области, где после процесса слияния у прежде провальных хозяйств появилась хорошая перспектива. А изменение формы собственности "просто так" - это откровенная игра на руку теневому бизнесу.
Считаю, что все преднамеренные банкротства нынче затеваются исключительно ради земли, которая стала у нас приманчивым товаром. Иначе чего бы ради некие силы затевали процедуру банкротства в отношении даже крепких опытных хозяйств РАСХН? Ответ известен - там земли пригородные, особенно лакомые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников