08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА - ПЕРВОЕ ДЕЛО

Ухтомский Алексей
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
В Воронеже сенсационно завершился судебный процесс по делу бывшего внешнего управляющего завода "Воронежшина" Олега Терехова. Он обвинялся в неоднократном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, но в итоге был оправдан.

Для справки скажем, что Воронежский шинный был одним из крупнейших в стране заводов по производству покрышек для легковых и грузовых автомобилей, а также сельхозмашин. Но с началом либеральных реформ он начал "загибаться", и в 1998 году дело дошло до введения конкурсного производства. Вот тогда и назначили антикризисным управляющим Олега Терехова. Конкурсное производство завершилось в апреле 2002 года продажей предприятия за 350 миллионов рублей крупной холдинговой компании. Завод в конце концов поднялся - сейчас тут работают 6 тысяч человек, годовой оборот предприятия составляет свыше 2 миллиардов рублей.
За что же тогда, спросите, судить бывшего управляющего? Следователи воронежского управления Федеральной службы налоговой полиции в прошлом году проверили финансовую документацию предприятия и обнаружили, что долги завода составляют 34 миллиона рублей по НДС и 16 миллионов - в дорожный фонд. Вот тогда в отношении Терехова и было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Неоднократное уклонение от уплаты налога с организаций в особо крупных размерах".
На судебных заседаниях Олег Терехов признал, что, действительно, налоги перечислял не в полном объеме. Если бы отдавал в бюджеты и фонды все полностью, то тогда не смог бы вовремя выплачивать рабочим зарплату и покупать сырье. А это, по словам обвиняемого, "неизбежно привело бы к остановке завода - и 6 тысяч человек остались бы без работы".
Тем не менее минувшей весной Левобережный суд Воронежа признал О. Терехова виновным в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 50 миллионов рублей и приговорил бывшего управляющего к двум годам лишения свободы условно. И носить бы ему до конца жизни клеймо злостного неплательщика, если бы адвокат Ирина Сухорукова не усомнилась в суровом вердикте. Изучив обстоятельства дела, она подала кассационную жалобу в областной суд. В итоге кассационная коллегия отменила приговор суда первой инстанции. В решении сказано, что Олег Терехов уклонялся от уплаты налогов "не путем сокрытия объектов налогообложения, а из-за стремления сохранить предприятие, не допустить его банкротства". В ходе процесса также было установлено, что бывший управляющий постепенно гасил задолженности по налогам, и это также послужило смягчающим обстоятельством. В итоге уголовное дело в отношении Терехова было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Возможно, это пока единственный случай, когда спасение предприятия и выплата зарплаты работникам признаны делом более важным, чем текущие платежи в бюджет. Но, как говорится, главное - начать, создать прецедент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников