ПОДЕЛИМСЯ ПО-БРАТСКИ

По крайней мере в новейшей истории такого еще не было - премьер бывшей всесоюзной житницы Виктор Янукович прилетел в Россию просить хлеба. Москва в лице российского президента Владимира Путина пообещала украинским друзьям, "фактически братьям", миллион с лишним тонн зерна. Уже в августе на Украину уйдет первая партия - 200 тысяч тонн пшеницы.

"Труд" неоднократно писал о том, что урожай зерновых у наших соседей будет как минимум на 10 миллионов тонн меньше прошлогоднего. Никаких закромов у наших друзей по СНГ нет. Как известно, российские трейдеры из намолоченных в прошлом году 86,6 миллиона тонн зерна "толкнули" за кордон 17 миллионов, а украинские зерноторговые фирмы из 38 миллионов тонн - 11 миллионов, то есть почти треть национального каравая. Вот и не осталось хлеба.
В условиях нынешнего неурожая ситуация на хлебном рынке у наших соседей сложилась близкая к катастрофической. Цены на пшеницу сегодня почти вдвое превышают российские. Украинский президент Леонид Кучма уже сделал все надлежащие оргвыводы: санкционировал арест вице-премьера, курировавшего село, а затем лишил должностей глав нескольких регионов. Поскольку хлеба от этого не прибавилось и цены расти не перестали, премьер Виктор Янукович отправился за помощью в Россию, а затем - в Казахстан.
Российская сторона проявила максимальную гибкость в зерновом вопросе. Можно было продать Украине хлеб по рыночной цене - как-никак она уже давно заграница. Но президент В. Путин предложил другой вариант, который украинскому премьеру В. Януковичу понравился значительно больше: поставки зерна на условиях товарного кредита. Это значит, что Украина вернет России долг зерном из урожая следующего года с небольшими процентами.
В этих условиях возникает один существенный для России вопрос - хватит ли ей самой зерна или тоже придется закупать его за границей? Как известно, урожай и у нас ожидается значительно меньший - 70 миллионов тонн. Причем, это еще оптимистичный прогноз. Чтобы он сбылся, надо взять хлеб в зерновых регионах восточнее Урала, где, как известно, итоги жатвы в гораздо большей степени зависят от погоды, чем на Кубани. Так что нам лучше всего считать зерно по осени.
Как и на Украине, у нас по сути дела тоже нет государственных хлебных резервов. При этом с середины июля наши трейдеры вновь весьма активно экспортируют пшеницу нового урожая. По нашим сведениям, до начала августа они сбыли в дальнее зарубежье несколько сотен тысяч тонн. В это же время украинские трейдеры, не дожидаясь, когда их правительство договорится о хлебных закупках, начали активно скупать пшеницу в Ростовской области, Центральном Черноземье, на Кубани. Это дало повод некоторым аналитикам говорить о том, что поставки российской пшеницы в братскую Украину в итоге будут гораздо больше того объема, о котором договорился в Москве Виктор Янукович. Правда, надо отдать должное украинским частным трейдерам: они расплачиваются за зерно сразу, притом наличными, а не через год. За год много воды утечет. Может статься так, что сегодняшние обещания госчиновников уже ничего не будут стоить.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дмитрий РЫЛЬКО, директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- У нас тоже есть информация, что украинские трейдеры в июле активно скупали зерно в Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае. А помимо так называемого частного трейда, заключаются договоры о поставках пшеницы между нашими и украинскими приграничными регионами. Рынок мог бы и сам справиться с ситуацией. Только хлеб у нас всегда становится объектом большой политики.
Мы можем безболезненно для себя экспортировать в этом году в ближнее и дальнее зарубежье от 3 до 6 миллионов тонн зерна. Если в августе погода подведет и 70 миллионов тонн намолоть не удастся, не исключено, что России тоже придется импортировать пшеницу. Например из Казахстана.