08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ "ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ"?

Веледницкий Анатолий
Статья «ОПЯТЬ "ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ"?»
из номера 141 за 05 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
В связи с конфликтом вокруг законности некоторых сделок крупнейшей нефтяной компании общественность задает вопрос: а не пора ли пересмотреть итоги приватизации? Мы поинтересовались у наших экспертов, возможен ли в принципе такой сценарий?

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:
- Я, мягко говоря, не в восторге от залоговых аукционов второй половины 90-х годов. Считаю, что это была ошибка, граничащая с преступлением. Однако у массовой приватизации была законодательная база. Можно говорить о том, что она несовершенна, но модель эта была принята, и в соответствии с ней все совершалось. Поэтому, уверен, массового пересмотра итогов приватизации не будет. Юридических оснований для пересмотра нет. Это, к слову, и власть на всех уровнях постоянно подтверждает.
Что касается отдельных спорных случаев, когда были нарушены законы и нормативные акты, то такие примеры есть. Против того, чтобы это дело поправить, никто не возражает. Важно, чтобы все происходило в строгом соответствии с законом.
Олег БОГОМОЛОВ, академик:
- Я считаю, что олигархи должны объяснить народу, как возникли их миллиардные состояния. Во всех остальных странах они делались десятилетиями, причем основывались такие успехи на выдающихся способностях личностей, прорывах в технологиях.
Говорить, что русским присуща ненависть к богатым, неправильно. Если деньги честно заработаны, то это - повод для уважения. А вот когда одни живут за счет других, то это взрывоопасно и может вызвать неуправляемую реакцию. Пересмотр итогов приватизации - не самый худший выход из такого положения. Это снимет социальную напряженность в обществе.
В конце концов на многое можно было бы закрыть глаза, если бы у богатых пробудилась совесть. Если бы они инвестировали эти миллиарды в экономику своей страны, их имидж не вызывал бы такого массового неприятия. Но когда они на деньги, полученные от распродажи природных богатств, покупают футбольные клубы и яхты в Монте-Карло, то это будоражит народ. Иначе как вызовом обществу такое поведение не назовешь.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Если хочется, чтобы на карте мира стало просторнее за счет России, то самый короткий к этому путь - пересмотреть итоги приватизации. Столкновения между нынешними олигархами и теми, кто очень хочет занять их место, обернутся социальными потрясениями.
А ведь мы живем в России, запасной Родины у нас нет. Поэтому мы должны думать о сохранении мира и согласия в своей стране. Вот сейчас звучит обвинение: предприятия продавались за бесценок. Но вспомним историю завода Лихачева, который купила "за бесценок" одна фирма. Тогда тоже доброхоты подсчитывали, сколько должен бы стоить ЗИЛ. А фирма, сделавшая столь "удачную" покупку, вскоре разорилась. Потому что средствами производства, недвижимостью надо уметь распорядиться. Предприниматели, которые сегодня оказались в прицеле прокуратуры, умеют это делать.
Ирина СТРЕЛКОВА, писатель:
- Затевать тотальный пересмотр итогов приватизации практически невозможно. А вот разобраться в отдельных моментах, безусловно, надо. Пример с одним из руководителей "ЮКОСа" в этом смысле показателен. И, пользуясь случаем, я от лица пишущей братии хотела бы узнать, насколько законно "оттяпали" у нас такую мелочь, как писательская поликлиника Литфонда?
Генри Форд, создавая свой автомобиль, позаботился, чтобы рабочий мог его купить. В отличие от Форда наши предприниматели заботой о благосостоянии граждан себя не обременяют. Зато они поднимают гвалт, когда кто-то говорит о сомнительном происхождении их собственности. Что, к слову, не было свойственно российской интеллигенции. Могу сослаться на своего прадеда: он сначала имел в Москве столярную мастерскую, а перед революцией у него уже была фабрика. Когда большевики ее реквизировали, мои родные приняли этот удар молча, как испытание судьбы. Не принято было у русской интеллигенции сильно переживать по поводу пропажи состояния. Другая была ментальность у капиталистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников