Урегулирован ли в законе такой деликатный вопрос, как право врача сообщать (или не сообщать) пациенту имеющиеся в медицинской документации данные о тяжести его болезни, о прогнозах и методах лечения, результатах анализов?
М. Соловьева, Нижний Тагил.
Взаимные права и обязанности пациента и врача в процессе лечения урегулированы законом. Существует такой нормативный акт, как Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятый еще в 1993 году (в последующие годы в него вносились многочисленные изменения и дополнения). В числе основных прав пациента статья 30 Основ упоминает право на получение от врача полной и правдивой информации о состоянии своего здоровья и обязанность врача сохранять в тайне такие данные, - что крайне важно для пациента, не желающего разглашать сведения о своих болезнях. Конкретизируются эти права и обязанности пациента и врача в статьях 31 и 61 Основ. Установлено, что каждый гражданин имеет право получить сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, о связанных с применением этих методов рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и, разумеется, о результатах проведенного лечения. Такую информацию пациент может получить от лечащего врача, заведующего отделением лечебно-профилактического учреждения, от других специалистов, принимавших непосредственное участие в обследовании или лечении. Понятно, что медицинская информация передается пациенту исключительно по его желанию и не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться больному или членам его семьи в ДЕЛИКАТНОЙ ФОРМЕ.
Больной имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. И, что очень важно, - получать по этой документации заключения у других специалистов. По требованию гражданина - записано в законе - ему должны быть предоставлены копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные материалы, полученные при его обследовании и лечении и закрепленные в медицинской документации, составляют ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ. Под страхом дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности не допускается разглашение таких сведений теми, кому они стали известны, скажем, при обучении (студенты-практиканты), при исполнении профессионального долга (врачи, медсестры) или служебных и иных обязанностей (медстатистики, санитарки, водители медтранспорта и др.). И только в случаях, прямо указанных в статье 61 Основ, например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, можно сообщить в госорганы о факте и причинах болезни, которой страдает человек.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции