03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЙНАЯ КОМАНДИРОВКА

Шкота Сергей
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
130 делегатов представляли свыше 2000 партийцев республиканского отделения Народной партии. Для участия в конференции республику посетили сотрудники аппарата Центрального комитета партии во главе с заместителем председателя НПРФ - руководителем аппарата ЦК Олегом КОРГУНОВЫМ. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Олег Николаевич, вы недавно вернулись из Чеченской республики. С чем была связана ваша поездка?
- Я приезжал с рабочим визитом. Мне нужно было оказать содействие в проведении конференции и изучить положение дел.
Как руководитель аппарата ЦК я сейчас объезжаю региональные отделения партии. Чеченское региональное отделение - тридцать восьмое из созданных по стране 86 отделений НПРФ, в котором мне довелось поработать вместе с сотрудниками аппарата в последнее время. Ряд региональных отделений я посетил по нескольку раз.
Данные поездки являются завершающим этапом структурирования региональных отделений партии, в ходе которого изучаются и решаются проблемные вопросы на местах и, не будем лукавить, проверяется готовность наших партийных структур к предстоящей выборной кампании. Причем внимание уделяется не только "перспективным", многонаселенным регионам, но и областям, где потенциальных избирателей проживает всего несколько десятков тысяч. Так, например, сразу после возвращения из Чечни в минувшие пятницу и субботу я работал в Ненецком автономном округе, где изучал ситуацию в этом нашем региональном отделении.
- И все же вернемся к Чечне. Тем более что несколько дней назад в граничащей с ней Северной Осетии случился очередной теракт. Неужели там все так страшно? Из сообщений СМИ складывается впечатление, что чуть ли не каждый второй чеченец - бандит...
- Нет, это ложное впечатление. Бандитских народов не бывает. Браться за оружие людей вынуждают обстоятельства. Большинство чеченцев - трудолюбивые и честные люди. Чеченский народ устал от войны. Только единицы продолжают мешать налаживанию мирной жизни. Гибнут ни в чем не повинные люди. Например, недавно бандиты убили женщину за то, что она работала уборщицей в федеральном учреждении, зарабатывала деньги, чтобы прокормить своих детей...
Конечно, политическая ситуация в Чечне в преддверии выборов президента республики непростая. Временами она обостряется. Много желающих занять пост президента.
- За время командировки вы несколько раз встречались с Ахмад-Хаджи Кадыровым. Какое у вас сложилось о нем впечатление?
- Я и ранее с ним встречался. Это мужественный человек. На недавней встрече он мне сказал, что при любом исходе выборов останется жить в своей республике, на земле своих предков, даже если ему будут предложены ответственные посты в других регионах страны. На него было много покушений, а он все равно продолжает работать.
Чеченское региональное отделение Народной партии выдвинуло его кандидатом на пост президента республики. Я также считаю: должна быть преемственность власти. Исполняющий полномочия президента Чеченской республики работает эффективно, большинство населения поддерживает его.
С поддержкой Кадырова и политики Народной партии на конференции выступили главы Шелковского и Шатойского районов Чечни, ряд вице-премьеров и министров (в том числе министр юстиции) правительства Чеченской республики, председатель Движения женщин Чечни, другие уважаемые и авторитетные люди.
- Из сообщений СМИ известно, что в Чеченской республике начался массовый прием в члены Народной партии. С чем это связано? Может, с конференцией регионального отделения?
- Я присутствовал на отчетно-выборных конференциях многих региональных отделений. У чеченского отделения есть чему поучиться. Конференция прошла без каких-либо серьезных замечаний. Причем не было "пустых" выступлений, все говорили искренне, выстраданно.
Такого массового добровольного (подчеркну - добровольного) вступления в Народную партию я не видел ни в одном другом регионе. Многие люди хотят активно участвовать в общественной и трудовой жизни. Они возвращаются на прежние места жительства, занимаются восстановлением хозяйства. Оставляют обжитые квартиры в Москве и других регионах, заново отстраивают дома на своей земле. К слову, федеральная власть, выделяя средства на восстановление хозяйства республики, должна строго контролировать их использование, поскольку не всегда эти деньги в полном объеме используются по назначению и доходят до получателей.
- Говорят, что во время конференции люди даже в проходах стояли...
- На съезд были делегированы 130 человек, а присутствовало свыше 240 человек. Да, действительно, люди стояли в проходах. Конференция проходила три с половиной часа. Каждому небезразлично, что происходит в республике. Сейчас у чеченцев есть некоторая зависть (в хорошем смысле этого слова) к соседним регионам - Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Там нет этих чудовищных руин, которые мне довелось увидеть в Грозном. И нормальная жизнь налаживается значительно быстрее. А люди ведь помнят, какой богатой и красивой была Чечня в конце 80-х, и хотят вернуть прежнее благополучие.
- Некоторые политики "заскакивают" в Чечню лишь на часок-другой. Сколько времени пробыли там вы?
- За 2 - 3 часа просто не разобраться в обстановке. Мне и трех дней оказалось мало. И все же кое-что удалось. Встретился с коллективом ЖКХ станицы Знаменская Надтеречного района. Собралось около 80 человек. Здесь большой группе жителей станицы были вручены партийные билеты.
В Шелковском районе встретился с главой администрации, работниками бюджетной сферы, пенсионерами, безработными. Ознакомился с ситуацией в Аргуне, Гудермесе, станицах Червленая, Толстой-Юрт, Петропавловская. Почти сутки работал в Грозном.
Уезжал я с уверенностью, что у большинства жителей этого региона есть надежда и вера в то, что Грозный будет восстановлен и жизнь здесь наладится. Будет восстановлена и вся республика. Ведь человеческий, интеллектуальный, культурный и образовательный потенциал чеченский народ сумел сохранить, несмотря на все годы лишений, страданий от бандитов и боевых действий. Общаясь с простыми людьми в неформальной обстановке прямо на улицах (чем охрана и сопровождающие были очень недовольны), я не встретил ни одного озлобленного лица, не услышал от собеседников ничего и близкого к сепаратизму. Ни у кого нет сомнения, что Чеченская республика - единое целое с Российской Федерацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников