09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ

Михеев Сергей
Опубликовано 01:01 05 Августа 2003г.
Нынешний 2003 год, как известно, официально объявлен Годом Казахстана в России. Значение российско-казахских отношений трудно переоценить, однако, как ни странно, большинство россиян очень мало знают о нашем центральноазиатском соседе. СМИ уделяют мало внимания казахской тематике. А между тем именно Казахстан является на сегодняшний день одним из главных стратегических партнеров России на постсоветском пространстве.

Казахстан реально заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с нашей страной. В первую очередь - в экономической сфере. В немалой степени это определяется принципиальной позицией президента Нурсултана Назарбаева, который открыто сожалел о распаде Советского Союза, а в начале 90-х выступил с идеей создания Евразийского экономического сообщества, своеобразного аналога ЕЭС.
Такая позиция Назарбаева легко объяснима. Распад СССР привел к разрушению многочисленных экономических связей Казахстана и России, разрыву производственных цепочек, краху некогда единых территориально-промышленных комплексов, связывавших регионы Западной Сибири и Урала с областями Северного Казахстана. Пострадали при этом оба государства. Но, несмотря на десятилетие "раздельной жизни", ориентация казахской экономики на Россию сохраняется и сейчас. В определении экономических и политических приоритетов Казахстан в значительной степени детерминирован своим географическим положением. В первую очередь это касается казахского ТЭК, связь которого с северным соседом неизмеримо больше, чем с любой другой страной мира.
Выгодно сотрудничество и нашей стране. Согласно статистике, торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают 72 российских региона. На региональное сотрудничество приходится до 80 процентов, а на приграничное - до 71,5 процента товарооборота России с этой республикой. Последний показатель особенно примечателен - он показывает, что между нашими странами проходит только административный рубеж, а экономическая граница по-прежнему прозрачна. Западная Сибирь и Северный Казахстан в ряде отраслей все еще составляют единый экономический организм.
Логичным выглядит и проведение весной этого года форума приграничных регионов России и Казахстана с участием президентов Путина и Назарбаева. Как известно, состоялся он в Омске - неформальной столице российско-казахского евразийского пространства. Омский регион уже давно является своеобразным локомотивом интеграционных процессов, на деле доказывая огромные возможности сотрудничества двух соседних государств. Подписаны долгосрочные соглашения с руководством шести областей Казахстана. За последние два года официальные делегации омичей пять раз посещали соседнее государство с рабочими визитами. Не так давно в Астане состоялось важное для инвесторов мероприятие - презентация Омской области. Немаловажно, что большинство совместных предприятий в Омске являются российско-казахстанскими.
Из политического и военного форпоста России в Азии (как это было в прошлые столетия) Омск превращается в форпост экономический. И на евразийском поле ему нет альтернативы - только Омский регион с его огромными экономическими, культурными и научными возможностями может стать точкой притяжения экономических процессов в Северной и Центральной Азии. Свою роль, конечно, играет и уникальное месторасположение Омской области на границе двух миров - русского и тюркского, европейского и азиатского. Регион издревле лежал на пересечении важнейших транспортных путей из одной части света в другую.
Возрастающая роль Омска в экономической интеграции России и Казахстана имеет и еще одно важное - личностное измерение. Омский губернатор Леонид Полежаев давно знаком и поддерживает теплые отношения с президентом Казахстана. Именно ему была вручена одна из первых премий президента Казахстана. Омский губернатор был наряду с казахским лидером одним из инициаторов проведения нынешнего форума приграничных регионов. К тому же Полежаев сам долгое время работал в Казахстане и сейчас очень хорошо понимает важность Казахстана для России, органическую связь регионов по обе стороны границы.
Более ста лет назад Федор Достоевский писал в своем "Дневнике писателя": "В грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!" Сейчас евразийская тема представляется уже затертой - сказано и написано по этому поводу за последнее десятилетие очень много. Однако до сих пор мы не нашли ответа на важнейшие вопросы - каковы роль и место России на огромном пространстве, именуемом Евразия? Каково ее предназначение? Кто будет тут доминировать в XXI веке?
Ответы западных идеологов известны. Откровеннее других обрисовал свое видение Збигнев Бжезинский в нашумевшей книге "Великая шахматная доска". Главная мысль этого сочинения - Америке необходимо приложить максимум усилий, чтобы доминировать в Евразии. Это веский повод для нашей элиты задуматься над тем, так ли уж смешны и неактуальны идеи евразийцев, как их пытаются представить на некоторых столичных политических тусовках. Если в самое ближайшее время не начать активно развивать евразийское направление, Россия может утратить позиции в своей традиционной сфере влияния. Интенсификация диалога с Казахстаном дает надежду на то, что в Москве все-таки задумались над местом России в Евразии. Совершенно очевидно, что ответственный подход к перспективам России вынуждает не только увлекаться прорубливанием многочисленных "окон в Европу", но и не забывать о воротах в Азию.
В силу географических, экономических, а теперь уже и политических причин на роль азиатских ворот России естественным образом претендует Омск. Этот регион, как в определенном смысле и сама Россия, находится на перекрестке миров. Следующими шагами, думается, могло бы стать наделение Омска особой ролью центра интеграционных процессов в Центральной Азии... Как сказал вице-премьер Виктор Христенко, "Омск находится в центре, и не только географическом...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников