06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУМАЖНЫЕ" ЛЬГОТЫ ОТМЕНЯТ. КАКИМИ БУДУТ РЕАЛЬНЫЕ?

Полунин Андрей
Статья «"БУМАЖНЫЕ" ЛЬГОТЫ ОТМЕНЯТ. КАКИМИ БУДУТ РЕАЛЬНЫЕ?»
из номера 145 за 05 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Во вторник Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о замене социальных льгот денежными компенсациями. Чтобы рассмотреть 200 поправок (из общего огромного количества), вынесенных на отдельное голосование, депутатам понадобилось 10 часов. В итоге за закон проголосовали 304 депутата, против - лишь 120.

Ключевые поправки удалось отстоять. С 2005 года всем федеральным категориям льготников будет гарантирован так называемый социальный пакет стоимостью 450 рублей в месяц. Эта сумма будет вычитаться из положенной льготнику компенсации. Взамен ветераны и инвалиды получат право бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, получать лекарства (список медикаментов будет утвержден уже после принятия законопроекта) и 1 раз в 4 года получать путевку на санаторно-курортное лечение. А с 2006 года льготники смогут выбирать: получать ли соцпакет "натурой" или деньгами. Расчет, видимо, на то, что к тому времени большая часть убедится все-таки в преимуществе денежного варианта.
Удалось сохранить в Трудовом кодексе и определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Более того, в законопроекте появилась запись, что МРОТ должен поступательно увеличиться до размеров прожиточного минимума. Депутаты настояли, что зарплата бюджетникам не может быть меньше той, которую они будут получать по состоянию на 31 декабря 2004 года с учетом всех надбавок. По предложению Комитета Госдумы РФ по охране здоровья больные туберкулезом и ВИЧ получили гарантии бесплатного медицинского обслуживания. Прошла и поправка Комитета Госдумы по образованию и науке, которая восстанавливает право вузов самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами, арендовать помещения и выступать арендодателями. Депутаты сохранили льготы "чернобыльцам", а также государственные гарантии на выплату "северных" надбавок жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
Кроме того, парламентарии установили размеры денежных компенсаций федеральным категориям льготников. Как и ожидалось, с 1 января 2005 года инвалиды войны будут получать 2000 рублей в месяц, участники войны - 1500 рублей, участники боевых действий - 1100, жители блокадного Ленинграда - 1100, инвалиды первой, второй и третьей групп - 1400, 1000 и 800, дети-инвалиды и инвалиды детства - 1000 рублей.
Третье (техническое) чтение законопроекта назначено на ближайшую субботу. Очевидно, что существенные изменения в законопроект вноситься не будут. Правительство считает замену натуральных льгот денежными компенсациями принципиальным решением, без которого невозможно дальнейшее проведение реформ. Сегодня объем социальных гарантий государства приближается к 1,5 триллиона рублей. Причем объемы обязательств устанавливает центр, а ответственность за их исполнение несут регионы. В итоге на местах льготы либо не предоставляются вообще, либо даются в урезанном объеме. Теперь ситуация кардинально изменится. С 2005 года, как намечено, большинство "бумажных" льгот отменят и увеличат финансирование оставшихся. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 170 миллиардов рублей, тогда как сегодня на выплаты по льготам реально расходуется не более 40 миллиардов.
В ближайших выпусках наша газета подробно расскажет, как повлияет закон о замене льгот на жизнь рядовых россиян - пенсионеров, ветеранов, всех нуждающихся в социальной поддержке людей. А в дальнейшем, когда закон вступит в силу, обязательно и постоянно будем контролировать реальную ситуацию с его исполнением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников