10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДАЧНИКОВ ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
В четырех российских регионах (на Кубани, в Красноярском крае, Пензенской и Саратовской областях) впервые за 80 с лишним лет началась пробная сельскохозяйственная перепись. Ее цель - выяснить, кто (а заодно, как и чем) страну кормит: сельхозпредприятия, фермеры, а также личные подсобные хозяйства вкупе с дачными.

Акция поможет понять, какова на селе занятость, что собой представляют русское поле и огород, какие культуры у нас возделываются, сколько имеется скота и птицы.
Конечно, и раньше были попытки провести такое исследование, но всегда чего-то не хватало - то политической воли, то денег. Однако теперь российская статистика становится частью мировой, и откладывать эту работу дальше уже не представляется возможным.
Пробная перепись обойдется бюджету в 46 миллионов рублей и станет своего рода прелюдией к переписи всероссийской, намеченной на 2006 год. Как обещали в Федеральной службе государственной статистики, опросные анкеты обезличены, и гражданам гарантируется "полная конфиденциальность собранной информации".
Впрочем, с мест уже пошли сообщения, что некоторые труженики села отказываются обсуждать с переписчиками вопрос о своей земельной собственности, опасаясь, как бы эти сведения не были использованы против них же. Но несмотря на это, работа продвигается.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Василий УЗУН, руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Методология была разработана в нашем институте, и мы уже проводили вместе с Госкомстатом пилотную сельхозперепись в Московской и Белгородской областях. Для страны это чрезвычайно важное дело. Ведь у нас никто (включая правительство) толком не знает, что же сейчас представляет отечественный аграрный сектор. По словам одних, страну кормят преимущественно личные подсобные хозяйства, другие эксперты свидетельствуют в пользу фермеров, третьи - отстаивают приоритет крупного аграрного производства. И что примечательно: отчасти все правы. Ведь мы имеем дело со статистикой выборочной, а она не дает точной картины.
У Федеральной службы госстатистики имеются сведения лишь о крупных сельхозпредприятиях - их 24 тысячи. А мелкие, которых порядка 30 тысяч, так или иначе остаются за бортом. Не все благополучно и с информацией о вкладе фермеров в решение национальной продовольственной программы. Есть данные, что у нас 250 тысяч фермерских хозяйств, но, боюсь, реально работают не более 100 тысяч. А уж население тем более ни перед кем не отчитывается об урожае той же картошки, надоях молока, яйценоскости своих кур.
Теперь объектами переписи станут все, включая частников. В том числе дачники. Точнее, дачные товарищества (кооперативы). Поскольку на своих загородных сотках горожане тоже производят какой-то процент сельхозпродукции, государство должно иметь объективную информацию и на этот счет. Правительству следует быть информированным хотя бы для того, чтобы определиться: как сделать аграрный сектор конкурентоспособным и чем помочь отечественному производителю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников