11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМС НА ПРЕДВЫБОРНЫХ МАНЕВРАХ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Некий общественный комитет "Украинский Севастополь" заявил о том, что якобы во время последней встречи президентов России и Украины в Ялте было достигнуто секретное соглашение о полном выводе украинских Военно-морских сил из Севастополя.

Эту "сенсацию" сразу же подхватили некоторые местные СМИ. По их версии, в ближайшее время все украинские корабли будут передислоцированы на военно-морскую базу Донузлав близ Евпатории. Вывод понятен: тем самым, мол, Россия сначала получит полный контроль над Севастополем, а следом переведет этот украинский город под свою юрисдикцию. По сути, президента Кучму обвинили чуть ли не в том, что он сдает независимость Украины коварным "москалям".
Что и говорить, хитроумный предвыборный ход тех сил, которые не заинтересованы в дружественных отношениях между нашими государствами. Настолько изобретательный, что встревожился главный штаб ВМС Украины. Его начальник Игорь Кабаненко во всеуслышание заявил, что речь идет исключительно о плановых организационных мероприятиях. Они, по словам военачальника, были намечены еще в конце прошлого года и направлены "на оптимизацию структуры и численности ВМС".
Специалисты считают, что этой возможностью стоило бы воспользоваться еще раньше. В советские времена в Донузлаве находилась Крымская военно-морская база Черноморского флота, вторая по величине после Севастополя. Это огромное хозяйство досталось Украине. Но у нее оказалось слишком мало "вымпелов", чтобы заполнить опустевшие причалы. Бросать их жалко, поэтому вполне естественным выглядит решение украинского командования перевести туда еще несколько кораблей из Севастополя.
Каждому ясно, что никто не решится полностью убрать свой флот из главной базы. Тем более что базирование ВМСУ и Черноморского флота России в Севастополе определено базовыми соглашениями о параметрах раздела ЧФ бывшего Советского Союза, которые в обеих странах имеют статус закона. Жаль, что и моряки становятся разменной монетой в лукавой политической игре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников