07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПУЛЕМЕТУ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
К экстравагантным заявлениям молодого и не в меру амбициозного президента Грузии общественность, похоже, стала привыкать. Но последний пассаж, выданный Михаилом Саакашвили в канун своего неофициального визита в США, вызвал недоумение даже у тех, кто вполне лоялен по отношению к главному персонажу "революции роз".

Сказал "чикагский мальчик" в ранге президента буквально следующее: "Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, - не место для шезлонгов российских так называемых туристов". А посему он, президент, отдал приказ открывать огонь и топить все суда, которые попытаются "в обход Тбилиси" войти в Абхазию.
Пригрозив кнутом, лидер Грузии пообещал российским любителям морских путешествий в отдаленной перспективе и пряник. "Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы. Когда все изменится, мы договоримся, и страница будет перевернута, мы будем рады видеть в Абхазии российских отдыхающих и готовы принять их с распростертыми объятиями. Но если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну". Саакашвили имел в виду недавний инцидент, когда турецкий сухогруз, направлявшийся в Абхазию, был обстрелян из пулемета и получил незначительные повреждения.
Наблюдатели сразу же уловили серьезные логические неувязки в претендующем на сенсационность заявлении грузинского президента. Получается так: сегодня, когда власть Тбилиси на Абхазию не распространяется, гражданам России запрещено появляться на территории, "где играли в футбол головами грузин"(?!). А вот как только контроль центральной власти над регионом будет установлен, про те самые ужасы вроде бы можно забыть...
С другой стороны - как быть с большинством жителей Абхазии, имеющих российское гражданство и соответствующее право на пересечение российско-грузинской границы? Они тоже вместе со своими суденышками пойдут ко дну?
Наконец, еще одна логическая неувязка в речи Саакашвили. "Сегодня Грузии не нужен военный конфликт, - утверждает он. - Иначе это означает, что полностью будет уничтожен инвестиционный климат, туристы откажутся от намерений приезжать в Грузию". Ну а решение топить суда с туристами разве способствует инвестиционному климату?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников