03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОПАЛИ ДЕНЬГИ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
От 25 до 60 процентов запасов полезных ископаемых, на разработку которых приобрели лицензии добывающие компании, не осваивается. Об этом говорится в докладе, подготовленном руководителем Федерального агентства по недропользованию (ФАН) Анатолием Ледовских.

По его мнению, замораживать разработку месторождений - значит закапывать государственные деньги в землю, ведь разведка запасов ископаемых производилась за государственный счет. Поэтому в ближайшее время ФАН проверит соблюдение всех лицензионных соглашений по средним и крупным месторождениям, на которых не ведется плановых работ. Как заявил Анатолий Ледовских, нарушителей ждут суровые меры - вплоть до отзыва лицензий.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олега МИТВОЛЯ.
- Многие компании, получив лицензию, ведут себя, как собаки на сене. Так, комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) установила, что одна из фирм, получившая разрешение на разработку крупного месторождения золота, за четыре года не добыла ни грамма ценного металла, хотя обязана была добывать по 4 тонны в год. Такого рода нарушения совершают, как правило, крупные компании. Их владельцы заинтересованы в приобретении большего количества месторождений. Это повышает котировки принадлежащих им акций. Зато для государства подобная стратегия оборачивается прямыми убытками: не платятся налоги, не создаются новые рабочие места. Понятно, что такой практике надо противостоять.
Мы стараемся избежать ошибок, сделанных прежним руководством МПР. Многие, наверно, помнят скандал с лицензиями на разработку месторождений в Хабаровском крае. Тогда из-за того, что со стороны МПР не были соблюдены некоторые формальности, суд вернул компаниям 26 лицензий, отозванных нашим министерством. Сейчас мы, избегая громких скандалов, проверяем информацию о нарушении лицензионных соглашений особенно тщатзльно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников