09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТАКОЙ ЖИЗНИ СТАНЕШЬ КУСАЧИМ

Гаврилова Елена
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Сообщение о том, что в Змеиногорском районе Алтайского края обнаружен ребенок, которого вырастила собака, облетело местные и центральные СМИ. Когда семилетнего мальчика, не умеющего говорить, привезли в приют, он не хотел общаться с людьми, а в своем поведении копировал повадки животных.

После этого вот уже несколько дней все разговоры по "ответственным" телефонам в Змеиногорске начинаются одинаково: "Вы насчет мальчика?". Его отец написал возмущенное письмо губернатору, а тетя - опровержение на краевую телестудию.
Семь лет Андрею исполнится 13 октября. Он глухонемой от рождения. В его личном деле после обследования в районной больнице, которое было проведено минувшей весной, медики зафиксировали подозрение на олигофрению.
До 22 июня Андрей жил с отцом на Полетаевской улице в поселке Беспаловский. И хотя Полетаевка (всего-то из трех домов) находится на окраине, этого светловолосого мальчика, изредка появлявшегося на улице в сопровождении взрослых, все хорошо знают. Известна его забавная, видно, где-то подсмотренная привычка: здороваться "за ручку", а иногда и целовать руки женщинам. Не секрет - и невеселая история его жизни.
Владимир, отец Андрея, - инвалид. У него заболевание опорно-двигательного аппарата, ходит с костылем. Выпивает, конечно, хотя инспекция из районного комитета по образованию ни разу его не заставала "под градусом". А вот мать, Юлия, в последнее время с алкоголем подружилась столь прочно, что и в доме на Полетаевской появляется лишь для того, чтобы позаимствовать деньги из мужниной пенсии. Андрей - ее второй сын. Старшего, Антона, она малышом оставила в Рубцовске - его взяла под опеку бабушка. Ко всему прочему, с Владимиром она не "расписана". И получается, он хоть и родной, но юридически не узаконенный отец Андрея, а матери заниматься делами сына недосуг.
Отец и сын жили на 900-рублевую пенсию Владимира. Еще помогала едой сестра Владимира Ольга, живущая здесь же, в Беспаловском.
Жизнь семьи покатилась под откос три года назад. Это началось после отъезда родителей Владимира в Казахстан. До того алкоголь в доме, само собой, водился, но - "как у всех". А тут Юлия стала пропадать из дому по нескольку дней подряд. Правда, возвращаясь, пока была трезва, мыла, стирала, готовила, заботилась о семействе - Андрюшке проставлены все прививки. Но в последние год-полгода гулящая мамаша окончательно забросила дом.
Владимир заботился о сыне как мог - Андрей был одет, обут, вымыт (хоть и нечасто) в бане, пусть не сытно, но накормлен (истощения врачи не обнаружили). Долго отказывался отдать Андрея в детский дом или интернат (но и опекунство на него, инвалида, оформить тоже невозможно). И лишь недавно, поняв, что ему самому трудно управляться, а учиться мальчик сможет только в специализированном интернате, - согласился. В обычный детский сад парнишку не отдашь, сверстники и так избегали глухонемого ребенка. Единственным его другом был сторожевой пес Дик, живший в доме (вот и корни легенды!) Правда, год назад собаку отдали другому хозяину.
Ольга Рейдер, ведущий специалист районного комитета по образованию, занимается судьбой Андрея уже несколько лет. В апреле в суд был подан иск о лишении матери родительских прав, в июне решение было принято. Сама Юлия на заседание даже не явилась.
В Калманский детский приют (первая ступень оформления в интернат) Ольга отвозила мальчика вместе с отцом, хотя его присутствие было не обязательно. Но Владимир хотел подробно разъяснить сотрудникам приюта, как обращаться с мальчиком.
А вот на вопрос о том, почему глухонемой ребенок, у которого серьезные проблемы с развитием, повел себя необычно, оказавшись в непривычной обстановке среди незнакомых людей, разумнее отвечать не журналистам, а детским психиатрам.
Вот такая история.
В сравнительно небольшом Змеиногорском районе (всего восемь сельсоветов) в качестве неблагополучных числятся около 80 семей.
И все же одна мысль не дает покоя. Наверное, и другим воспитанникам приюта приходилось по-звериному кусаться и царапаться, защищаясь от такого опасного для них мира. Все они - немножко Маугли...
Но если это так - то кто же тогда мы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников