07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА ХЭМ ИЗ АЛМА-АТЫ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Америка вроде бы и не заметила 105-летие Эрнеста Хемингуэя, но в городке Ки-Уэст, на самом кончике флоридского полуострова, это событие отметили бурно - в духе самого Папы Хэма.

Там прошел традиционный конкурс на лучшего двойника знаменитого писателя, который жил в Ки-Уэст в 30-е годы и использовал его виды как место действия в романе "Иметь и не иметь". Излюбленным приютом Папы Хэма был бар "Слоппи Джо", он часто останавливался в номерах при этом заведении. В этом баре он встретил в 1936 году свою третью жену Марту Геллхорн, а в его бывшей комнате после того, как он застрелился в 1961 году в Кетчаме (штат Айдахо), обнаружили оригинал рукописи "Иметь и не иметь".
В "Слоппи Джо" уже четверть века проходит фестиваль "Дни Хемингуэя". Он включает различные культурно-просветительские мероприятия, в том числе конкурс на лучший короткий рассказ. Жюри в этом году возглавила внучка писателя Лориан. Но самая популярная часть фестиваля - состязание "двойников". На сей раз в нем приняли участие 140 претендентов, в том числе трое иностранцев - из Ирландии, Венгрии и Казахстана.
65-летний алма-атинский пенсионер Владимир Маликов - давний поклонник Хемингуэя и сам автор рассказов, как он говорит, продал то, что мог, занял у друзей и приехал в Ки-Уэст с очень тощим кошельком. В отеле поселиться ему было не по карману, но почетный менеджер "Слоппи Джо" Джон Клаузинг устроил его в недорогом общежитии. Выиграть Маликову не удалось, но он вошел в число 25 финалистов. Домой увез белую футболку с автографами всех участников конкурса. А победил 65-летний риелтор из Северной Каролины Джон Стаббингс, приехавший попытать счастья в восьмой раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников