04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ ЮРЫ ГАГАРИНА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
В 1963 году Римме Гаврилиной довелось побывать в родных местах - под Суздалем. В тот день улицы городка были буквально забиты народом. Оказывается, ждали приезда Гагарина. Ждали, наверное, часа два. Наконец показался черный открытый автомобиль в сопровождении кортежа мотоциклистов...

Когда машина поравнялась с ней, Римма замахала рукой и закричала: "Юра, Юра!" Но Гагарин, судя по всему, ее не услышал. Тогда Римма пробилась сквозь оцепление и, сбросив туфли, побежала вслед.
А через два года Гагарин приехал в Саратов на встречу с однокурсниками. И Римма все-таки спросила: узнал ли тогда ее в Суздале?
- Конечно, узнал! Только поначалу засомневался, ведь ты, между прочим, волосы перекрасила! - ответил, как всегда улыбаясь, Юрий.
- Симпатичные девчата, а как заговорят - деревня деревней, - подшучивал над студентками саратовского индустриально-педагогического техникума Риммин жених, футболист Николай Гаврилин.
- А я и правда, как все у нас дома, немилосердно окала. Когда мы поженились с Гаврилиным, в компаниях даже помалкивала поначалу, стеснялась своего произношения, - вспоминает Римма Сергеевна.
Выросла Римма в деревушке Кибол. Отец умер в 1941 году еще до войны - весной вытаскивал телку из болота, простудился. Мать осталась одна с восемью детьми. Один из старших братьев Риммы, слывший в деревне хулиганом, погиб на фронте, повторив подвиг Александра Матросова. В Воронеже его именем названа улица. Жили бедно, голодали.
В школу Римма ходила за пять километров в Суздаль, учиться ей нравилось больше всего на свете. Седьмой класс окончила круглой отличницей. Счастливая, от школы до дома бежала всю дорогу, кинулась к матери: хочу учиться дальше. А та осадила: глупости это все, пойдешь в ремесленное, на токаря. Еще и ухватом огрела, для убедительности. В училище кормили бесплатно, давали койку в общежитии, в семье одной нахлебницей меньше.
Римма покорилась, но мечту об учебе не оставила. Узнала, что после "ремеслухи" можно поступить в индустриально-педагогический техникум в Горьком. Чтобы купить билет до Горького, продала единственное свое пальтишко. Все экзамены, кроме одного, Римма сдала на "отлично".
- По-моему, сегодня уже никому не хочется так учиться, как нам в те годы, - говорит она. - Тогда казалось, что попала в настоящий рай. Выдали нам форменные юбки и блузки, после занятий устраивали вечера отдыха с танцами. Даже стипендию платили, правда, крохотную. Потом девчонки, чтобы заработать, стали кровь сдавать...
У Юрия Гагарина, который впоследствии оказался Римминым однокурсником, судьба ведь похожая: военное детство в деревне, ремесленное училище, потом техникум.
В 1951 году Горьковский техникум расформировали, студентов распределили в учебные заведения Саратова и Самары.
- В Саратовском индустриально-педагогическом техникуме учились в основном парни, а тут сразу приехали 20 девчат! После дороги нас повели в баню. Возвращаемся в общежитие распаренные, красные, а в коридоре ребята встали вдоль стен, наблюдают, а мы не знаем, куда и глаза девать...
Через пару недель к девчонкам в комнату заглянул невысокий паренек.
- Тебе кого? - спрашивают.
- Вот ее, - показал он на Римму. Вышли в коридор. Там кавалер, явно стесняясь, предложил:
- Может, в театр сходим?
- Нет, не пойду, - по привычке налегая на "о", ответила Римма. Но несколько дней спустя он появился снова, позвал гулять на Волгу.
- Не хочу, голова болит, - снова отказала. Парень ей не "глянулся": ростом не вышел, да еще и младше на два года.
- На этом Юрины ухаживания и закончились, - смеется Римма Гаврилина, - но зато потом подружились, вместе сидели в столовой, в библиотеке...
Гагарин - это и был он - оказался веселым товарищем, мастером на всякие шутки и розыгрыши. Однажды затащил Римму на занятия в свою группу, а преподавательнице представил как новую студентку. Потом пришлось отдуваться за невольный обман. В другой раз жарким летним днем окунул в фонтан, расположенный во дворе техникума. Насквозь промокшая, Римма так и бежала до самого общежития. Но она была отходчивой, а вот другая однокурсница, Эмма Дьяченко, однажды при всех залепила Юрию пощечину. "Знает за что",- заявила рассерженная Эмма.
Все "индустрики" - так в Саратове называли студентов техникума - увлекались фотографией, не был исключением и Гагарин. Как-то идут Римма с подружкой - навстречу Юра, тоже вдвоем с приятелем. Подступили к девчонкам: давайте снимемся вместе.
- Надоели вы уже с вашим фотографированием, - говорит Римма.
- А мы сценку изобразим, - нашелся Гагарин, - я шапку надену, а ты будто у меня отнимаешь!
В результате получился, пожалуй, один из самых удачных юношеских снимков Гагарина...
Впрочем, однокурсникам будущий первый космонавт запомнился не только шутками и розыгрышами, но и необычайной целеустремленностью в учебе.
Как-то "индустрики" с преподавательницей математики Акуловой отправились после занятий в театр. На следующий день она с грустью констатировала, что никто из "театралов" не подготовился к алгебре. Никто, кроме Гагарина. Он все выучил - ночь не спал. Еще считалось, что у физика Москвина "пятерку" получить невозможно. А Юрий сумел...
Именно Москвин организовал кружок по физике, и, видимо, там Гагарин впервые услышал о теории космических полетов, а на одном из заседаний кружка даже сам сделал доклад о Циолковском.
- Несмотря на маленький рост, Юра здорово играл в баскетбол, был капитаном команды и всегда приглашал нас, девчонок, на соревнования - поболеть, - вспоминает Римма Сергеевна.
Во время учебы в техникуме Гагарин с двумя приятелями поступили в аэроклуб ДОСААФ, бегали туда после занятий. Но на последнем курсе "индустриков" отправили на практику в Ленинград, и ребят из аэроклуба отчислили - за прогулы. Только один Гагарин сумел добиться восстановления.
...Римма тогда уже встречалась с известным футболистом, в прошлом тоже "индустриком" Николаем Гаврилиным, за которого впоследствии и вышла замуж.
О полете первого человека в космос услышала, когда была на работе.
- Сказали имя, фамилию космонавта, а потом стали передавать биографию. И я поняла, что это наш Юра, сижу, слушаю, а потом как зареву и все не могу остановиться. Тем, кто родился позже, наверное, трудно понять, что тогда для нас значил этот полет, - говорит Римма Сергеевна. - А тут еще не кто-нибудь, а наш товарищ, однокурсник! Мы восхищались и даже недоумевали: ведь после выпуска прошло всего несколько лет, когда же он успел всего этого достичь?
В 1965 году Гагарин встретился с товарищами юности в Саратове - на юбилее техникума. На встрече оказалось все местное партийное и чиновное руководство. Но Гагарин весь вечер шутил и разговаривал исключительно с "индустриками". Римму спросил: "Все еще мечтаешь о космосе?". Дело в том, что вскоре после полета Гагарина Римме приснился забавный сон, о котором она рассказала корреспондентке радио. Снилось ей, будто Гагарин сам готовит ее к полету в космос, а она отказывается, говорит, у меня семья - муж, сын. Наконец согласилась, спрашивает, ладно, где ракета-то? А Гагарин смеется: "Как где - в огороде".
На нескольких снимках, сделанных тогда, Римма рядом с Гагариным. Первого космонавта "щелкали" так часто, что они почти ослепли от вспышек. Юра пошутил: "Снимают с понтом, фотоаппараты незаряженные, нельзя же первого космонавта фотографировать под шофе". И еще запомнилось Римме большое число незнакомых людей в штатском, которые ходили по залу да все прислушивались к разговорам.
- Как же они мне надоели, - грустно сказал ей Гагарин.
Один и тот же вопрос задают все Римме Гаврилиной: не жалеет ли, что предпочла Гагарину другого?
- Не знаю, как сложилось бы, не повстречай Гаврилина, - говорит Римма Сергеевна. - Мой муж был очень хорошим, достойным человеком. А годы, которые мы прожили вместе, считаю лучшими в своей жизни. Но я всегда гордилась, что училась вместе с Гагариным. Да, и пожалуйста, не вздумайте писать про любовь - мы были просто друзьями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников