10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP-ТЕНИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Громкий скандал вокруг хамского поведения в Ростове-на-Дону эстрадного певца Филиппа Киркорова стал предметом судебного разбирательства. Однако за кадром остались действия недалеко ушедших от своего шефа в нахрапистости его телохранителей. Помните, именно они прилюдно рвали из рук пострадавшей журналистки диктофон и фотоаппарат?Вообще у нас если где-то появляется известный политик, артист или бизнесмен, то рядом с ним не слишком доброжелательный ко всем остальным громила с бычьей шеей и бритым затылком. Он бесцеремонно может закрыть широченной ладонью объектив телекамеры или просто отшвырнуть оказавшегося перед ним журналиста. Это и есть настоящий телохранитель?

Некоторое время назад в самом центре столицы охранники владельца крупной фирмы схватили мужчину, приблизившегося на свою беду к машине их шефа, и, затащив его в подвал офиса, устроили допрос с пристрастием. Возможно, все прошло бы тихо, но "подозрительный" гражданин оказался сотрудником МВД, да еще участвовавшим в спецоперации по поимке преступника. Избитому и оскорбленному милиционеру предложили "компенсацию" - 5 тысяч долларов. Тот от денег отказался и потребовал привлечь обидчиков к уголовной ответственности. Видимо, дело все же удалось замять, потому что о финале этой истории ничего не известно.
Обо всем этом - в беседе корреспондента "Труда" с гендиректором одного частного охранного предприятия Алексеем ХАРЬКОВЫМ.
- Сотрудники вашего ЧОПа служат телохранителями известных и состоятельных людей. Из кого вы их в основном набираете?
- Давайте сразу определимся - телохранителей в нашей стране нет. Законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" такая профессия не предусмотрена. А в нашей фирме имеется отдел личной охраны, где 35 сотрудников. В основном это бывшие военнослужащие спецподразделений ФСО, ГРУ, ФСБ, милиции. Я сам в прошлом офицер армейской разведки. Возраст предпочтительней от 26 до 38 лет. Ну и внешность должна быть, что называется, стандартной: никаких шрамов на лице, наколок, броских физических изъянов. Людей с улицы мы берем в отдел редко. Обычно отбираем тех, кто хорошо зарекомендовал себя на охране объектов. Проводим с ними дополнительные занятия, психологическое тестирование. Если все в порядке, начинается месячная стажировка в паре с опытным сотрудником. Но даже допустив новичка к самостоятельной работе, месяца три-четыре держим его под наблюдением. На подготовку уходит минимум полгода.
- Предпочтение отдается имеющим боевой опыт, прошедшим "горячие точки"?
- Людей, которые воевали в "горячих точках", мы не берем. Опыт, который они там приобрели, в нашей работе не помощник. Скорее, он мешает правильно оценивать ту или иную ситуацию и принимать верное решение.
- Я вас не совсем понимаю. Ведь охранник в любой момент может оказаться на "линии огня". Как ему могут помешать боевые навыки?
- Если наш сотрудник попал, как вы говорите, на линию огня, то это серьезный прокол в его работе. Есть набор качеств, которые делают человека подлинным профессионалом в нашем деле. На первое место я поставил бы умение быть незаметным, сливаться с окружающими. Охранник должен быть "тенью" того, кого он сопровождает. А на тень обращать внимание не принято. Второе - интеллект: способность думать, сопоставлять, анализировать, предвидеть. Затем - хладнокровие. И уж потом хорошая физическая подготовка и умение владеть оружием.
- Странно, что вы отвели последнее место качествам, которые многие считают для телохранителей самыми необходимыми. Разве охранять - это не значит давать отпор тем, кто посягает на твоего подопечного?
- Нет, прежде всего это умение вывести охраняемое лицо из конфликтной ситуации, а еще лучше - помочь избежать ее. Нередко те, кого наши сотрудники охраняют, сами нарываются на скандал или провоцируют столкновение. Обязанность охранника - разрядить ситуацию. Ребята извиняются за своих подопечных, уводят их из ресторанов и общественных мест. Если сотрудник не умеет этого делать, кидается в драку, пусть и справедливую, мы с ним расстаемся.
- Но бывают же ситуации, когда столкновения или применения оружия не избежать. Как это выглядит с точки зрения закона, если, по вашему утверждению, телохранителей в России нет?
- К сожалению, это правовой казус, который мы безуспешно пытаемся устранить много лет. Необходим закон о телохранителях, где были бы расписаны их права и обязанности. Только в Москве сейчас их около 3 тысяч, а по стране - почти 15. Пока действуем в рамках законов "О частной охранной деятельности", "Об оружии" и Уголовного кодекса в части, касающейся права на самооборону. Поскольку охранять самого человека по закону нельзя, мы можем сопровождать ценности, которые он носит с собой. Обычно заключаем с клиентами стандартный договор сроком на год с последующей пролонгацией. Средняя цена услуг - 8-10 евро в час.
- Целый год телохранитель находится рядом человеком почти круглосуточно. Да он членом семьи, наверное, становится?
- Зачастую бывает и так. Мы, кстати, при заключении договора обращаем особое внимание на подбор охранников. Один из важных моментов - психологическая совместимость. Я уже перечислял качества, которые необходимы нашему сотруднику. Еще одно - умение вести себя в семье клиента, на различных встречах, приемах, на отдыхе. Очень непросто добиться от подопечного полного доверия. Но когда это есть, работать значительно легче. По крайне мере не приходится долго уговаривать его соблюдать элементарные правила безопасности.
- Пытаюсь вспомнить, видел ли я когда-нибудь телохранителей, о которых вы говорите? Похоже, нет. Зато не раз натыкался на мускулистые торсы охранников известных личностей на брифингах и пресс-конференциях. Они под ваше описание совсем не подходят.
- Если вы охранников нашей школы не замечали, значит, работают они хорошо. А накачанные ребята, которыми окружают себя некоторые VIP-персоны, скорее не для безопасности, а для того, чтобы самолюбие потешить. У нас недавно был характерный случай. Выделили клиенту охранников, а он недоволен - какие-то невидные, ростом маловаты. Пришлось пойти навстречу его пожеланиям - дали ребят высоких, атлетического телосложения. Но первые были настоящими профессионалами, а те, кем их заменили, - просто хорошими спортсменами с минимальными навыками нашей работы. Что поделаешь: клиент всегда прав.
Кстати, и высокопрофессиональный охранник не сможет ничего сделать, если подопечный отмахивается от всех его предложений. У нас есть ряд наработок, как обеспечить безопасность при следовании в автомобиле, в местах массового скопления народа, за городом. Если же человек, вопреки просьбам нашего сотрудника, ведет себя беспечно, "подставляется", как его защитить? Но это не только наша проблема. На Западе с этим тоже сталкиваются постоянно, хотя там институт телохранителей существует много десятилетий.
- Кстати, чей опыт вы используете в обучении своих сотрудников - наших спецслужб или западных?
- С нашими правоохранительными органами мы сотрудничаем, а опыт используем больше израильский, там самая сильная школа охраны. У нас есть сотрудники, которые прошли в Израиле годичную стажировку.
- Вы жаловались, что несовершенство законодательства связывает вам руки. Но, судя по поведению охраны того же Киркорова, она вообще "над законом".
- Охранников Киркорова и Жириновского мы на своем жаргоне называем "отмороженными". Никаким профессионализмом здесь и не пахнет. Впрочем, они не одни такие. Если бы закон у нас был един для всех, эти крутые ребята быстро оказались в местах не столь отдаленных. Но пока хозяева их прикрывают, вести себя они буду так же. Жаль, что из-за кучки "отмороженных" пятно ложится и на нас.
- Судя по вашим рассказам, хлеб у телохранителя нелегкий. А доходы?
- В среднем охранник получает 1 - 1,5 тысячи долларов в месяц. Если клиент доволен его работой, то может дополнительно премировать. Мы этому, естественно, не препятствуем.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников