09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Хочется отметить обнадеживающую тенденцию новостных

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Хочется отметить обнадеживающую тенденцию новостных программ на всех каналах: все больше времени уделяется репортажам о нашей религиозной жизни. В недавние времена ТВ было настроено к христианству явно враждебно. Громкие "демократические" журналисты, наша "либеральная жандармерия" относились к Русской церкви и верующему народу вполне по-советски: как к досадной устарелой помехе, мешающей строить "светлое завтра", на этот раз капиталистическое. Особенно отличалось тут НТВ: о Церкви говорилось здесь исключительно в издевательски-ироническом ключе, а любое кощунство приветствовалось как справедливая борьба с церковным обскурантизмом. Но теперь и на НТВ к Церкви уважительное отношение. Кажется, на телевидении поняли, что православные христиане в России - не жалкий пережиток, а, во многом, самая совестливая, работящая, здоровая часть общества, способствующая убережению страны от дальнейшего разложения.
Жаль только, что нет у нас хорошего, полноценного телеканала, который могли бы смотреть православные семьи, не опасаясь, что их нравственное, гражданское, патриотическое и религиозное чувства будут осквернены, не страшась, что их сыновей и дочерей станут смолоду приучать хлестать пиво и слушать околесицу про "джагу-джагу" и "муси-пуси". Будем надеяться, что, ежели суждено многострадальной нашей Родине выздоровление, появится и такой канал, на котором верующий человек не будет чувствовать себя в резервации.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Лето - время повторения пройденного, показа старых программ, ностальгического настроения... Очень подходящее название - "Программа передач на вчера", в которой ветеран ТВ А. Лысенко рассказывал о рождении славных проектов и мастерах экрана, о том, как явился жуткий А. Кашпировский, как зажглась звезда Е. Масюк...
До слез трогательна была программа "Играй, гармонь любимая!" памяти Г. Заволокина, явившего миру сокровища народной песни и музыкантов из народа. Замечателен репортаж о юбилее фонтана "Дружба народов" - уникального ансамбля золотых фигур, которые у доморощенных критиков вызывали насмешки, а у французских скульпторов - восторг: такое не снилось даже Версалю! А какой чистотой отношений и наивной простотой любви повеяло от фильма "Трын-трава" с Л. Шукшиной, С. Никоненко и Н. Бурляевым...
Но если повторение пройденного в искусстве вызывает добрые чувства, то наступление на старые грабли в политике вызывает возмущение. Всю неделю нам рассказывали о событиях в Грузии и Южной Осетии, где агрессивная политика Тбилиси ведет к войне. Конечно, от президента, правительство которого официально, даже не скрывая этого, получает зарплату от американцев, ничего иного ожидать не приходится. Но крайне удивляет позиция России: после сдачи Аджарии - вялое, невнятное поведение наших миротворцев в Южной Осетии.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- В субботу ездили к друзьям на так называемый "садовый участок" за 100 с лишним км от Москвы. Порадовало, как меняется "дальнее Подмосковье": хорошие дороги, бесчисленные дачные поселки с аккуратными, ухоженными домиками. Конечно, это не те многоэтажные кирпичные замки, которыми застроены окрестности столицы, и не те "курятники", которые каких-нибудь 20 лет назад, при "реальном социализме", только и разрешалось строить рядовым гражданам на 6 сотках. В деревенском магазинчике сегодня можно купить все, что надо, эпоха "парашютистов", возвращавшихся из столицы в деревню с тяжелыми рюкзаками, ушла в прошлое. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но жизнь меняется к лучшему.
А воскресенье провел дома, и телевизор напомнил мне, в какой кошмарной стране я живу. Кругом разруха, киллеры и аферисты. Немного подвела природа - ни приличного пожара, ни серьезного землетрясения. Но выручила братская страна: наводнение в Западной Украине многократно прокрутили по всем каналам как главную российскую новость. Показали столицу Чукотки Анадырь - новые дома, приличные дороги, хорошо одетые люди. Но комментатор спешил "поправить" картинку: мол, так-то оно так, но зато деньги жителям теперь перечисляют на кредитные карточки, чтобы не пропивали в первую же неделю. И это, конечно, плохо. В качестве свидетеля обвинения показали пожилого алкаша, который упрекнул власти за то, что строят новый поселок для жителей: мол, зачем им дома, им выпить хочется...
При коммунистах нам с утра до ночи вещали, как мы замечательно живем. Теперь получилось что-то вроде коммунистов наоборот: без расчлененных трупов во весь экран новости - не новости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников