07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАПАЕВЦЫ ОПЯТЬ НА КОНЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
- Не на мотоциклах же нам гонять! Мы ведь в деревне живем, - так объясняет Иван Мельников, районный глава, развитие коневодства в одном отдельно взятом Алапаевском районе Свердловской области. Единственный в области лицензированный ипподром находится тут же - в селе Костино. Два раза в год там проводятся рысистые бега.

СКАЧКИ В ДЕРЕВНЕ
"Привет участникам конно-спортивных соревнований" - встречает лозунг, осеняющий ипподром. Президент свердловской Федерации конного спорта Виталий Дуля пренебрежительно называет это сооружение "дорожкой":
- Оставляет желать лучшего. Назвать ее хорошей можно лишь с большой натяжкой.
В общем-то, дорожка и есть: усыпанная песком и огороженная покосившимся штакетником, на который опираются зрители. Внутри бегового круга чуть не по пояс вымахала трава, слегка притоптанная участниками соревнований. Еще имеется трибунка из некрашеных досок, где топчется судья, он же спортивный комментатор.
В тылу трибуны очаг азарта - тотализатор. В раздолбанном, бывшем когда-то оранжевым "Москвиче" пышная дама принимает ставки по десять рублей. В Костино играют только на "порядок" - сочетание двух выигрышных лошадей заезда.
- Это не спорт - так, деревенские скачки. По-настоящему конного спорта в нашей области не будет до тех пор, пока не будет нормального ипподрома с тотализатором, - морщится президент конной федерации.
А других ипподромов в области и нет. Потому, как писал журнал "Сельское и лесное хозяйство" в 1926 году, "об ипподроме и бегах у большинства, в широких массах, самое смутное и неверное представление... О том, что бега - красивое, полное жизни и здорового увлечения спортивное зрелище, знают очень немногие".
К меньшинству, которое знает, относятся алапаевские жители. На скачки привезли лошадей из соседних районов, съехались зрители из окрестных деревень, которые коней "знают в лицо". Они сосредоточенно обсуждают стати рысаков, умоляют посмотреть на бабки и круп Колизея, вспоминают бабушку гнедого Брифинга и умолкают лишь по команде из громкоговорителя: "Просьба соблюдать тишину! В заезде участвуют лошади, еще не испытанные на ипподроме".
Сейчас в Алапаевском районе тысяча лошадей: 500 - у частников, 500 - в колхозах, совхозах и кооперативах. Прибыли от них никакой - их содержание проходит по другой графе бюджета. Тем не менее колхоз имени Чапаева, одно из самых крупных хозяйств района, может позволить себе не только ипподром, но и детскую конно-спортивную школу. Костино, главная усадьба колхоза, - село зажиточное, не похожее на большинство умирающих уральских деревень: с асфальтированными улицами, вдоль которых выстроились славные кирпичные коттеджи, новехонькой двухэтажной школой и даже своим собственным музеем - истории села.
Среди его экспонатов - фотография Николая Юрьева, пламенного любителя лошадей, который "всех заманил на это дело", как нам объяснили местные жители. До нынешних скачек Юрьев не дожил: умер осенью от горя: цыгане увели лучшего его рысака, Региона. Не перенес.
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Юрьевский Регион - потомок элитных орловских рысаков, эвакуированных на Урал во время Великой Отечественной войны. Среди его предков называют даже довоенного абсолютного чемпиона Европы Улова, которого на международном рынке оценивали в несколько миллионов золотых рублей.
Когда осенью 1941 года немцы уже стояли у стен Москвы, директор Хреновского конезавода, расположенного под Воронежем, телеграфно умолял в Кремль "ради сохранения единственной лучшей породы отечественных рысистых лошадей" выделить сто крытых вагонов для эвакуации. Получил только семь. На Урал вывезли самые сливки орловской породы - Улова, еще четырех жеребцов и 33 матки. Живые сокровища разместили на Свердловском ипподроме - и в то время уже хлипком и шатком деревянном сооружении - практически под открытым небом. Но уже весной появились первые жеребята - порода устояла. В отличие от другой самобытной отечественной породы - русской верховой, которая пошла также от лошадей князя Орлова, в частности, от его любимца Свирепого.
Русские верховые до революции так же первенствовали на всемирных выставках. При советской власти захиревшую было породу только-только восстановили на Украине, как началась война. Русских верховых остались единицы, экспонировавшиеся летом 1941 года в Москве. Их тоже отправили на Урал, под Ирбит, где спецпоселение, созданное для прокормления областного руководства НКВД, перепрофилировали в Красногвардейский конный завод. Невероятными усилиями собрали нужное для воспроизводства поголовье, подходящее по породности. Но в 50-е годы породу распылили: конезавод превратили в молочную ферму, лошадей отправили сначала в Ставропольский, потом в Краснодарский край. И порода бесследно исчезла.
- Конный спорт начал бурно развиваться в нашей области несколько лет назад. У людей есть деньги, но тратить их на новую навороченную машину уже не круто, - уверен президент федерации Виталий Дуля. - Надо иметь какое-то увлечение, чтоб душа отдыхала, - вот и покупают лошадей.
В Свердловской области повсюду появляются конно-спортивные клубы - чаще всего для того, чтоб "душа отдыхала". Обычно сами хозяева не горазды чистить лошадей и задавать им корм, зато раз в месяц любят проехаться верхом. Но все больше становится таких заведений, где и безлошадным гражданам предлагают "конные прогулки и занятия конным спортом". В некоторые из них на получасовой сеанс верховой езды надо записываться уже за месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников