08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВЫ "ТИХОЙ ОХОТЫ"

Сухая Светлана
Статья «ЖЕРТВЫ "ТИХОЙ ОХОТЫ"»
из номера 145 за 05 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Грибной сезон только начинается , а число жертв отравлений грибами уже перевалило за сотню. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 35 субъектах РФ отравились 103 человека, шестеро пострадавших (двое из них - дети) умерли. Среди "лидеров" по числу грибных отравлений - Ставропольский край, Саратовская, Белгородская и Калужская области.

К несчастью, из года в год эта статистика становится все мрачнее: всего в России в 2003 году грибами отравились 1125 человек - вдвое больше, чем в 2002 году, умерли от отравлений 78 человек - почти втрое больше, чем в 2002 году.
Регионом с самым печальным "грибным пейзажем" остается Воронежская область. Были годы, когда здесь в больницах одновременно оказывались многие десятки пациентов, отравившихся грибами. Недавно пришло очередное сообщение: на праздничном ужине произошло массовое отравление грибами. Их привез домой из Воронежской области водитель грузовика.
Специалисты спорят о том, почему именно этот район отличается особой ядовитостью. Одно из объяснений - чисто статистическое: на территории Воронежской области растет много самых разных грибов: около 500 видов, среди них десятки ядовитых. Понятно, что при таком "завидном" многообразии возрастает и число роковых ошибок не очень опытных грибников. Другое мнение основано на экологических аргументах: в области немало "вредных" заводов и фабрик, выбросы попадают сначала в атмосферу, потом с дождем возвращаются в землю, а грибы активно впитывают в себя все токсические элементы. При этом речь вовсе не идет о появлении неких новых мутаций грибов. "Никаких грибов-мутантов, о которых часто говорят в последние годы, не существует", - убежден главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.
Для него и его коллег грибная пора уже давно стала настоящим проклятием. Каждый год в области ведется активнейшая "антигрибная" пропаганда, о грибах рассказывают в школах, для населения пачками выпускаются листовки, разъясняющие все опасности "тихой охоты", а люди продолжают травиться.
"Наши специалисты не подтверждают версию о грибах-мутантах, - сказали нам в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - По всем случаям отравлений проводится расследование и выясняется, что причины несчастий весьма прозаичны. Чаще всего жертвами становятся горожане, которые плохо знают грибы. До 90 процентов пострадавших - бомжи или люди из крайне бедных семей, которые пытаются подкормиться с помощью "даров природы". Иногда травятся ядовитыми грибами, а иногда - условно съедобными, которые надо готовить с соблюдением определенных правил. Бывает, что грибы жарят просто на костре, нанизав на палочки вместо шампуров. В других случаях сразу готовят грибы на сковородке, а многие виды грибов надо сначала вымачивать или отваривать. И, конечно, всегда есть шанс отравиться грибами или ягодами, собранными вблизи дорог, где и воздух, и земля содержат высокую концентрацию вредных веществ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников