ДЕРЖАТЬ МАРКУ

Марки собирали Карл Маркс, Франклин Рузвельт, Джавахарлал Неру, Альберт Эйнштейн. В прошлом веке коллекционирование марок было самым массовым увлечением на Земле.И одним из самых прибыльных вложением средств - по некоторым данным, с доходом от 12 до 15% годовых. Нынешние филателисты живут скромно и о стоимости своих собраний распространяться не любят. Но нашему корреспонденту все же удалось кое-что разузнатьу Виктора СИНЕГУБОВА, вице-президента Союза филателистов России.

- Виктор Васильевич, интерес к филателии в наше время заметно упал, но у многих до сих пор на полках пылятся пухлые альбомы с марками. Какова сегодня их ценность?
- К нам часто обращаются с просьбой оценить такие коллекции. Разбогатеть на них вряд ли удастся. Их цена невелика. Ну сто, двести, тысяча рублей... А вот лет через 50 - 60 эти марки будут, вполне возможно, целым состоянием. Обычно в детских альбомах редко встречаются по-настоящему ценные марки, но в тех собраниях, которые передают внукам по наследству их дедушки, бывают уникальные экземпляры.
- Но ведь ценность марки не только в ее возрасте.
- Да. Еще - в опечатках, количестве зубчиков, расположении водяных знаков, так называемых надпечатках - особых надписях на марках. Такие марки или старые конверты с ними можно выгодно продать. Ценятся марки, которые по разным причинам не поступили в обращение - с орфографическими или историческими ошибками, с типографским браком. Например, в 1962 году выпустили марку "К 100-летию со дня рождения азербайджанского поэта Сабира". Вместо слова "Азербаjчан" написали "Азербаjчанын". Когда заметили ошибку, тираж уничтожили, но кое-что попало к филателистам. Бракованный "Сабир" недешев.
А вот пример из более позднего времени. В 1979 году вышла серия марок, посвященная стыковке нашего космического корабля с ранее запущенным аппаратом. Но стыковка не состоялась. Марки в оборот не пустили, и все-таки часть тиража оказалась у коллекционеров. Некоторые любители собирают "макулатуру" - типографский брак. Так что если ваши родственники работают на Гознаке, есть смысл поискать дома такие марки. Они тоже стоят немалых денег.
- А какие марки дороже - с гашением или без него?
- Если свежие, то негашеные, если старые - то те, которые проштемпелеваны.
- Недавно за границей на аукционе была продана марка за 2 миллиона долларов. Это, наверное, один из самых ценных филателистических раритетов?
- 2 миллиона - не самая высокая цена на этом рынке. Самая дорогая марка существующая в одном экземпляре - марка Британской Гвианы, которой больше 140 лет. Ее история загадочна: в 1856 году в английской колонии Гвиане исчерпался запас марок, и местная власть решила напечатать их сама. Выпустили серию марок достоинством в четыре цента, но каким-то непонятным образом среди них оказалась одна достоинством в один цент. Как появилась марка - никто не может объяснить и по сей день. Сейчас она находится в коллекции американского миллионера Хайнда.
Огромных денег стоит знаменитая марка "Голубой Маврикий". Ее выпустили на острове Маврикий в честь дня рождения королевы. Из-за ошибки ювелира, который делал пластину для печати, вместо слов "почтовый сбор оплачен" на марке значится "почтовая контора". Пластину переделывать не стали. Почти все марки наклеили на конверты, в которых разослали приглашения на королевский прием. Сегодня из тысячи марок известна судьба лишь 25. Один экземпляр находится в коллекции королевы Елизаветы. Между прочим, в 1997 году, когда в России проходила Всемирная филателистическая выставка, я выпросил эту марку, и мы привозили "Голубого Маврикия" в Москву.
- Что, у самой королевы разрешения спрашивали?
-У лорда, который хранит ее коллекцию. Меня пригласили в Букингемский дворец на прием, показали все королевские экспонаты. Там, кстати, немало и российских марок. Особенно меня заинтересовали два альбома: свадебный подарок одного российского императора вельможе, где собраны все марки, выпущенные в России к концу ХIХ века, и истрепанный кляссер с благотворительными марками, который принадлежал сыну Николая II Алексею. После расстрела царской семьи марки подобрал красноармеец, вскоре продавший их в Питере какому-то англичанину. Так альбом попал к королеве.
- А вернуть назад их нельзя?
- Думаю, что нет, а вот привезти на выставку - вполне реально.
- В России, наверное, ведь тоже есть столь ценные экземпляры? И, кстати, много ли у нас крупных коллекционеров?
- Человек 10 - 20 наберется. Но это собиратели высокого уровня. Есть и редкие, уникальные собрания, которые, к сожалению, мало кто видит. Музеи, галереи не заинтересованы их выставлять: мало площадей, а выкупать у владельцев - нет денег. Дарить государству свои марки филателисты не очень-то хотят: трудно расстаться с тем, что собирали всю жизнь, да и не уверены в том, что марки не будут разворованы. Одни передают альбомы наследникам, другие потихоньку вывозят за границу, хотя по закону марки старше 50 лет увозить нельзя. А бывает, что коллекции после смерти владельца бесследно пропадают. Как, например, исчезли марки крупного московского филателиста Михаила Зельцера. Во всяком случае был такой слух. Возможно, их просто украли у вдовы филателиста.
- Два года назад в столице ограбили известного фалериста. Коллекцию наград он хранил в квартире, даже не оборудованной сигнализацией. Лишь тогда, когда к делу подключилась ФСБ, большую часть похищенного удалось вернуть. Интересно знать, обладатели редких марок часто становятся жертвами воров?
- Редко. Марку легче спрятать, чем картину или ювелирное украшение. И труднее продать. Во всяком случае в России, где открытых филателистических аукционов не проводится. А за границей перед аукционом идет тщательная проверка каждого экспоната, и при малейшем подозрении на то, что вещь ворованная, она снимается с торгов. Кражи по заказу маловероятны, так как коллекции филателистов разнообразны и интересы почти не совпадают. Человек ведь готов платить не за всякую редкую марку, а за ту единственную, которой у него нет. Я видел коллекцию, посвященную женской груди: такому коллекционеру, быть может, даже Маврикий не нужен, его интересуют только дамские прелести.
Если пропажи и бывают, то случайные. Вот недавно у филателиста коллекцию ценой примерно 2 миллиона долларов украли "барсеточники" на Кутузовском проспекте. Отвлекли вопросом и стянули сумку из автомобиля. "Добычу" они, видимо, показали "хозяину", тот смекнул, что дело пахнет большими деньгами, и решил придержать марки. А его взяла милиция по другому поводу, не связанному с марками. Следователь спрашивает: "Чьи?" Он: "Мои!" Теперь ждем суда, будем доказывать, кто настоящий владелец коллекции.
Два года назад был случай в Воронеже. Воры ночью залезли в квартиру, взяли кухонный комбайн, утюг, одежду и два альбома редких марок. Вряд ли они лезли специально за ними, но тем не менее марки до сих пор не найдены.
- Наверное, такие пропажи могут всплыть на "черных рынках". Где собираются филателисты?
- В Москве - в "Лужниках", ЦДРИ, клубе "Замоскворечье". Найти пропажу можно, но трудно доказать, что именно эта марка была украдена. За границей коллекционеры хранят свои экспонаты в бронированных сейфах, в банках, а россияне более беспечны. В Финляндии я встречался с Олегом Фаберже, сыном одного из основателей знаменитой династии - Агафона Фаберже. У него была прекрасная коллекция, которую он хранил в банковской ячейке. Утром мы с ним пришли в банк, взяли альбомы, посмотрели, а вечером отнесли обратно. Кстати, именно благодаря маркам Олег Фаберже впервые приехал в Россию на филателистическую выставку. Он ведь был очень обижен на советскую власть за то, что та отобрала дом Фаберже на Морской улице в Санкт-Петербурге. Говорят, что после его смерти наследники начали распродавать коллекцию. Жаль.
- Виктор Васильевич, а какие марки собираете вы?
- Я в прошлом моряк и коллекционирую все, что связано с морской тематикой. Между прочим, помню, когда мне надо было войти в порт одной из незнакомых стран, схему гидрологического разреза и подробный план порта я нашел на одной из марок. Так что марки были для меня хорошим дополнением к морской лоции.
Беседу вела