10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЗУМРУД", НАЧИНЕННЫЙ ВИРУСОМ

Дубичева Ксения
Статья «"ИЗУМРУД", НАЧИНЕННЫЙ ВИРУСОМ»
из номера 145 за 05 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Медики настроены пессимистично: "Мы прогнозируем дальнейший подъем заболеваемости". Вспышка менингита в Екатеринбурге потухнет не раньше сентября. Ежедневно в больницу попадают 15 - 20 детей, в основном дошколята. Количество заболевших подбирается уже к полутора сотням, 90 процентов из них - дети.

Источник вируса серозного менингита - детский лагерь "Изумруд" под Екатеринбургом, у деревни Курганово, близ питьевого водоема уральской столицы.
Серозный менингит - воспаление мозговых оболочек, вызываемое вирусом, - поражает центральную нервную систему и чреват серьезными осложнениями.
Первые пациенты угодили в больницу 18 июля, "скорая" подвозила больных одного за одним. Зав. инфекционным отделением Марина Старикова отмечала: "Все они попали к нам с типичной клиникой: головная боль, температура, рвота, повышение внутричерепного давления, у некоторых сыпь на теле".
Одиннадцатилетняя Саша заболела на следующий день после возвращения из "Изумруда". Ее мама уверяет: "Она оттуда уже приехала такая квелая, с температурой. Говорит, не одной ей плохо было. Куда смотрели лагерные врачи, я не понимаю. Хотя бы предупредили..." Саша сейчас в больнице, а ее трехлетнюю сестренку не пускают в садик - усадили на карантин, что для ее матери-одиночки чревато потерей заработка, и так невеликого для семьи из трех человек.
В следующие дни число заболевших росло в геометрической прогрессии. Семилетнего Колю привезли с температурой под 40, он даже не помнит, как попал в больницу - так худо себя чувствовал.
Двухлетний Илюша в "Изумруд" не ездил. Заразу подцепил, гуляя во дворе, от соседа - тот сейчас лежит на соседней койке: через два дня после начала вспышки инфекция начала гулять по городу. "Изумруд", ставший рассадником заразы, прикрыли лишь тогда, когда в детском инфекционном отделении не осталось койкомест через полторы недели после госпитализации первого заболевшего.
По поводу путей передачи инфекции медики до сих пор путаются в показаниях. О виновных не говорят, санитарные врачи обещают назвать их в середине августа, когда будут готовы окончательные результаты анализов. Пока же они утверждают, что дети заразились во время купания в реке Чусовой, как раз в районе "Изумруда" вытекающей из Верхне-Макаровского водохранилища, - питьевого резервуара Екатеринбурга. Но заболевшая Сашенька жаловалась: "В этот раз мне не очень в лагере понравилось: ни разу купаться не пустили". Оказывается, руководство лагеря в приказном порядке купание запретило.
Главный педиатр Екатеринбурга Татьяна Савинова пыталась обвинить родителей: "Они приезжали, забирали детей и вместе купались в этой луже", - из-за жары Чусовая сильно обмелела. Обвинения педиатра опровергают родители: "Нас даже на территорию лагеря не пускали, а детей - наружу. У самых ворот поставили скамеечки, только там мы и виделись с детьми".
На днях оглашены предварительные результаты анализов: водоем, где якобы купались отдыхающие, благополучен, заразу обнаружили в водопроводе лагеря, состояние которого обязаны контролировать санитарные врачи. Впрочем, для них одинаково неудобны обе версии - и "водопроводная", и "водоемная". Водопроводная вода в Екатеринбурге годится только для технических нужд, ею не рекомендуется даже мыть посуду. Источник городского водоснабжения - Верхне-Макаровское водохранилище не очищалось 70 лет и характеризуется высоким уровнем загрязнения.
Возможно, поэтому виновными пытаются выставить родителей, а не должностных лиц. Зам. главврача Екатеринбургской СЭС Надежда Башкова утверждает, что дремучие екатеринбуржцы сами виноваты: "Это инфекция грязных рук. Что делать, если население руки не моет! Если люди не хотят заболеть - лучше принять душ, а не купаться в сомнительных водоемах".
Ее советом трудно воспользоваться половине жителей Екатеринбурга, где горячая вода отсутствует, - энергетики отключили. А в двух многоэтажных микрорайонах, ведомственных Приволжско-Уральского военного округа, уже две недели вообще нет никакой воды, и в подъездах пахнет заброшенным общественным сортиром. Однако привлекать к ответу коммунальщиков СЭС не торопится. Куда проще повторять: "Мойте руки перед едой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников