ДУРМАН НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Жители США стали чаще употреблять амфетамин на рабочем месте. Об этом свидетельствуют результаты проверок на наркотики, которым работодатели подвергают своих служащих или претендентов на работу. Потребление амфетаминов в прошлом году увеличилось на 68 процентов. Многие работающие жители США уже не могут ни спать, ни работать без очередной порции допинга.

- В прошлом году было закрыто более 10 тысяч маленьких лабораторий, производивших амфетамины, - отмечает представитель управления по борьбе с наркотиками США Барри Симпл. - Кроме того, работающие американцы стали в три раза чаще, чем три-четыре года назад, употреблять опиаты и вдвое чаще - кокаин и героин.
В ходе исследования следы наркотических веществ были выявлены в крови 4,5 процента из семи миллионов сотрудников американских предприятий и желающих устроиться на работу.
Ежегодно в США компании-работодатели проводят более 40 млн. тестов, которые должны показать, употребляют или нет их сотрудники наркотические вещества. По данным госдепартамента США, в 55,3% случаев работающие американцы, уличенные в употреблении наркотиков, курят марихуану. В 14,5% случаев используют кокаин, в 8,8% - амфетамины, в 6.3% - опиаты.
- Хотя бы раз в жизни кокаин пробовал каждый десятый американец. Этот наркотик поражает головной мозг и сердечно-сосудистую систему человека, - комментирует сотрудник Национального института исследований наркозависимости Джим Крэйтли. - Героин хотя бы раз в жизни "без отрыва от производства" употребляли 1,2% американцев. Он поражает печень и легкие, вызывает расстройства функций головного мозга и нервной системы. Амфетамины пробовали или постоянно употребляют 4% работающих американцев. Этот тип наркотиков поражает головной мозг, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Марихуана, которую хотя бы раз в жизни курил каждый третий житель США, вопреки распространенному мнению вовсе не безвредна: она вызывает различные расстройства психики и поражает легкие. Опасность марихуаны заключается также в том, что ее курение, как правило, является лишь первым шагом: впоследствии большая часть курильщиков переходит на другие, более "тяжелые" виды наркотиков.
По данным российского Центра психического здоровья РАМН, подобная тенденция наблюдается и среди работающих россиян, особенно в крупных городах. Правда, точных цифр здесь нет: массовых опросов и экспресс-анализов, подобных тем, что ведутся в США, в нашей стране не проводят.
- Психостимуляторы, чаще всего получаемые из эфедрина, становятся очень популярными среди молодых людей, желающих стремительно сделать карьеру, - полагает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института психического здоровья РАМН профессор Владимир Воробьев. - Общее свойство этих препаратов в том, что они снимают усталость, голод и жажду, а также повышают настроение и чувство уверенности в себе. "Тормоза" ослабевают, нарушается способность реально оценивать ситуацию. Человек, находящийся под воздействием психостимуляторов, переоценивает свои силы и недооценивает трудности и возможные последствия своих действий.
В последние два-три года получил распространение эфедрон. "Изобрели" его российские наркоманы. Они изготавливают раствор кустарным образом, используя эфедрин и марганцовку. Это "грязный" и чрезвычайно токсичный наркотик. Однако при анонимном опросе служащих пяти крупных коммерческих компаний в возрасте до 40 лет не менее трех процентов сознались в его употреблении.
Вдвое больше людей, если доверять результатам опросов, предпочитают более "чистые" производные эфедрина, содержащиеся в доступных лекарственных препаратах: например, солутан, сунореф и бронхолитин. Такой "допинг" дает работникам фирмы возможность трудиться почти сутки напролет. О последствиях мало кто задумывается. Однако после временного подъема настроения и прилива сил могут возникнуть помутнение рассудка и галлюцинации.
Возрастает и употребление лекарств, способных вызвать зависимость. Это в первую очередь касается успокоительных, снотворных и обезболивающих препаратов. Так, состояние, возникающее при длительном употреблении барбитуратов, напоминает алкогольное опьянение. В результате развивается абстинентный синдром, напоминающий "белую горячку" при алкоголизме.
К бензодиазепинам относится около 25 лекарств, в том числе радедорм, рогипнол и реланиум. В России они не внесены в список наркотиков, однако от этого они не становятся менее опасны. Их прописывают при навязчивом чувстве тревоги и беспокойства или при нарушении сна.
Кроме сильной зависимости, их применение развивает привыкание: для достижения того же эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу. Поэтому отвыкание от лекарственных средств требует квалифицированного врачебного наблюдения.
Точно так же, как и алкоголь, снотворные повреждают сердце, печень и мозг, приводят к тяжелым расстройствам характера, психозам и могут вызывать судорожные припадки. Длительное злоупотребление снотворными вызывает снижение интеллекта. Особенно опасна комбинация алкоголя и снотворного: она может вызвать смерть от остановки дыхания. Однако после напряженного рабочего дня многие делают себе такой убийственный "коктейль".