18 декабря 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.69   € 69.09
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ"

Емельянов Анатолий
Статья «ПОРА "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ"»
из номера 145 за 05 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Давно известно, что работать вредно. Как минимум по двум причинам - физической и психологической. Если, например, в рабочем помещении нет кондиционера, а температура поднялась до 28,5 градуса, то по санитарным нормам и правилам больше 7 часов трудиться нельзя. При плюс 30,4 градуса рабочий день должен быть сокращен вдвое. Когда на градуснике плюс 32,5 и выше, то пора бежать на пляж или взять отпуск.

Тем более что медики и психологи давно пришли к выводу: примерно на 250-й рабочий день в организме человека накапливается столько усталости, что от работника становится трудно добиться высокой производительности труда. В то же время полноценный отдых во время отпуска примерно на 40 процентов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Трудовой кодекс РФ предоставляет гражданину ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. Получить его можно через 6 месяцев после начала работы. Тем, кто занят на вредных работах, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Он может длиться 35 календарных дней.
Часть отпуска, превышающую 28 рабочих дней, можно заменить денежной компенсацией. Но это нельзя делать беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на тяжелых и вредных работах. Отпуск можно разделить на части, но так, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней.
Возможно, кому-то кажется, что законодательство недостаточно учитывает наши отпускные запросы. Но нельзя забывать о предупреждениях медиков и психологов: слишком длительный период отдыха отрицательно влияет на человека - его потом трудно заставить начать работу. Поэтому в разных странах по-разному подходят как к переутомившимся, так и к ушедшим в длительный отпускной загул. В Мексике, например, работягам не дают расслабиться и на отдых предоставляют только 6 дней в году. Канадцам и японцам разрешают погулять 10 - 14 дней. Зато европейцы отдыхают вволю: в Англии - 20 дней, во Франции - 25, в Финляндии - аж 39 дней.
Но россияне и тут на высоте - нашим учителям и научным сотрудникам положен отпуск 56 дней. Такому бы русскому отпуску да европейские отпускные - цены бы ему не было!


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.