03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУБОКИЙ НОКАУТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Он закончил свою великолепную карьеру, затянув ее до самого последнего. Бывший король вышел на ринг захолустного Луисвилля, чтобы проиграть вот так безоговорочно Дэнни Уильямсу - боксеру-середнячку, тоже далеко не первой свежести: в июле темнокожему англичанину исполнилось 30.

Нокаут в четвертом раунде поставил точку в матче и подвел жирную черту в славной и редкостно скандальной спортивной биографии, завершившейся полным фиаско.
Даже на вид он уже не был тем грозным Тайсоном, перед которым начинали трепетать задолго до взвешивания. Пришел на пресс-конференцию с толстенным фолиантом о разведении голубей, будто и сам превратился в эту птицу мира. Всегда суровый с журналистами, послушно отвечал на их вопросы. На тренировках не жалел себя, а его было действительно жалко: все потуги войти в форму, продемонстрировать боевой задор были тщетны. Майк скорее напоминал разбитую боксерскую грушу, на которой оттачивали мастерство десятки боксеров, причем в отличие от него давно и вовремя с ринга ушедших.
Он еще пытался привлечь к себе внимание громкими заявлениями, типа: "Мне хватит двух тренировочных спаррингов, чтобы вздуть Виталия Кличко". Он и бой с Уильямсом заранее записал в разряд досрочно выигранных, относясь к сопернику даже не со своим всегдашним пренебрежением, а со снисхождением старшего.
А еще перестал ни с того ни с сего упоминать о своем любимом вожде Мао Цзэдуне, трудов которого начитался, сидя в американской тюряге за изнасилование. Он был так самоуверен и настолько ценим не слишком взыскательными женщинами, что наверняка забыл разницу между любовью и сексом, поэтому до конца и не понял, почему его осудили за изнасилование. В неистовом бойцовском порыве Тайсон рвал и кусал чужие уши, иногда вроде бы случайно наносил удары ниже пояса, оскорблял соперников, промоутеров и лупил - в прямом смысле слова - бесконечно-нескончаемую вереницу то ли жен, то ли любовниц. Последняя покинула его накануне боя в Луисвилле, но и этот небывалый раньше "кидок" Майк не подумал воспринять как дурной знак.
Он верил в себя, чувствовал, что по-прежнему силен, и строил грандиозные планы возвращения всех мировых титулов. И не заметил, как подкралась боксерская старость, которую не преодолеть и не победить никакими тренировками с любимым наставником Фредди Роучем. Все. Точка.
Беспокоила боль в левом колене, внезапно появившаяся где-то в конце первого раунда. Диагноз заставил вздрогнуть: оказывается, Майк действительно чуть ли не железный. Два с лишним раунда он дрался с разрывом мениска на левом колене. Тайсону сделали операцию, и сейчас он передвигается, сидя в инвалидной коляске.
Но самое, не побоюсь громкого слова, трагическое как раз в том, что великий Тайсон просто не может уйти с ринга. Все его многочисленные суды, юридические тяжбы, предательство хитроумного промоутера Дона Кинга привели солидного миллионера к полному финансовому краху. Майк разорен и даже живет не в прежнем роскошном особняке (тот давно продан за долги), а в доме у приятеля. Учитывая, что Тайсон ничего, кроме как отлично драться, не умеет, несложно предсказать его будущее.
Показательные бои по всему миру, продажа имени в обмен на "презренный металл". Наверное, легко отыщется и бойкое журналистское перо, которое запишет признания и откровения Тайсона, и они пойдут на ура.
Разве не безумный Майк привлекал внимание к продажному боксу? Не он ли своими боксерскими буйствами затаскивал на арены тысячи болельщиков, и ненавидевших Тайсона, и его боготворивших? А благодаря кому гонорары профессиональных гладиаторов взлетели на невиданную высоту? Майк останется неповторимым и в своих падениях, и в своих спортивных взлетах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников