06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ШУСТИКОВ: МЫ СОПЕРНИКОВ НЕ ПОКУПАЕМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Недавно гостем "Труда" был капитан столичного клуба "Москва" Сергей Шустиков. Первый вопрос, который мы задали известному футболисту, касался приглашения в команды премьер-лиги тренеров-легионеров.

- Сергей, приезд в Россию иностранных специалистов - это хорошо или плохо?
- В принципе - хорошо. Давно пора вносить в наш футбол что-то новое. И в тренировочный процесс, и просто в жизнь команд. Правда, при этом надо внимательно смотреть на квалификацию тренеров-легионеров.
- Сейчас лишь питерский "Зенит", возглавляемый чехом Властимилом Петржелой, играет на хорошем уровне и идет в лидирующей группе. А вот "Алания" и "Спартак" не радуют болельщиков. А в "Динамо" и ЦСКА и вовсе растались с "варягами", не дав им и сезона доиграть. С чем вы это связываете?
- Всем иностранным специалистам, в том числе и титулованному Невио Скала, надо обжиться у нас. Поначалу иностранцы просто не понимают, как в России обстоят футбольные дела, как здесь следует тренировать. Им нужен хотя бы год для акклиматизации. Дальше дела пойдут лучше.
- Говорят, что тренеры-легионеры отнимают работу у молодых и перспективных российских наставников.
- Что-то я не вижу очереди из молодых и талантливых специалистов. У нас ведь как? Выгоняют маститого тренера из одной команды, он сразу же заключает контракт с другой. А молодых - раз-два и обчелся. В прошлом сезоне удалось показать себя Игорю Шалимову и Андрею Чернышову. Но как только пошли неудачи, их сразу же убрали. Где же им набраться необходимого тренерского опыта?
- Замену в ЦСКА Артура Жорже на Валерия Газзаева большинство связывает с чемпионскими амбициями армейцев. На ваш взгляд, смогут армейцы вновь завоевать "золото"?
- По подбору игроков ЦСКА - один из безусловно сильнейших клубов премьер-лиги. "Красно-синие" вполне могут решить эту задачу. Как наладить дело...
- Но в группе лидеров пока ходит и скромное "Торпедо"...
- Тут все очень просто. Несколько лет подряд руководство лужниковцев подбирало и наигрывало нынешний состав. Сейчас на поле мы видим очень хороший и слаженный коллектив. Вспомните, как во времена союзного первенства ЦСКА вышел из первой лиги с прекрасно наигранным составом и в первом же сезоне в классе сильнейших завоевал "серебро". А год спустя и чемпионом стал, и Кубок СССР выиграл. А взять "Локомотив": сколько с ним президент клуба Филатов и Семин работают? Лет пятнадцать, наверное? Сейчас это великолепная команда.
- Поговорим о "Москве". Какие задачи стоят перед вашей командой в этом сезоне?
- Мы должны попасть в зону еврокубков, а значит, должны занять минимум шестое место. Жалко, что из-за досадного поражения от "Крыльев Советов" мы не смогли выиграть Кубок России. При хорошей игре лишились верного шанса уже в начале лета обеспечить себе место в Кубке УЕФА. Сейчас в премьер-лиге много сильных команд, и конкуренция возрастает с каждым туром.
- Задам щекотливый вопрос, который касается прошлого сезона. Тогдашний "Торпедо-Металлург" был одним из кандидатов на вылет, шансов на спасение практически не было. Но в последних турах с командой произошла странная метаморфоза. "Металлурги" одержали четыре победы подряд и спаслись от вылета в первую лигу. Это породило разговоры о том, что ваше руководство просто купило концовку первенства.
- Это все досужие разговоры. Особенно обидными для меня они были, когда мы обыграли московское "Динамо" - 1:0. Дошло до того, что на телевидении вышла программа "Человек и закон", где показали "нарезку" из моментов, которые, по мнению авторов, свидетельствовали о наличии сговора. Показали, как Булыкин принял мяч в штрафной и скинул его назад под удар партнеру - нормальную комбинацию. Но ведущий программы сразу заявил, что Дима это сделал специально, потому что, дескать, не хотел бить по воротам. Да я в каждом матче могу набрать массу более сомнительных моментов и сказать: "Елки-палки, да это же "договорняк"!" Возможно, где-то что-то бывает, но футболисты об этом ничего не знают. Мы выходили на поле и бились, потому что знали: проигрыш - это расставание с премьер-лигой.
- Недавно "Спартак" купил аргентинца Кавенаги почти за 12 миллионов долларов. На ваш взгляд, такие траты оправданы? Ведь за такие деньги целую команду можно приобрести.
- Если купили, значит, могут себе позволить. Это их дело.
- Большинство игроков "Спартака" сейчас довольно среднего уровня. На ваш взгляд, покупка Кавенаги, Видича, Аленичева спасут команду?
- Это практически невозможно. Для начала надо создать нормальный коллектив. Как, например, в "Локомотиве". Если у кого-то из ведущих игроков железнодорожников функциональный спад, их всегда могут заменить другие. В современном футболе один в поле не воин. Нужен сбалансированный, сыгранный коллектив. "Звезда" ведь может получить травму или у человека просто не заладится игра. И что тогда делать? Ну и, конечно, необходим хороший микроклимат в команде, добрые отношения между игроками и тренерами. Только тогда придут успехи.
- Вопрос относительно чемпионата Европы. Какая команда произвела на вас наибольшее впечатление?
- Конечно, Греция. Подопечные Отто Рехагеля сыграли просто потрясающе. Они смазали матч только с нашей сборной. Но самое главное - греки играли без напряжения, раскованно, спокойно защищались, быстро контратаковали. Каждый игрок знал, когда и что ему делать в той или иной ситуации. Они ни на секунду не отступали от тренерской установки. Сборная Греции играла в лучшие образцы немецкого футбола.
- Что опять произошло со сборной России?
- Подбор игроков у нас был нормальный. Не знаю, вина это главного тренера или нет, но на поле не оказалось единой команды. Наши неплохо выглядели лишь моментами, а командной игры не было вовсе.
- Успех Рехагеля активизировал разговоры о том, что сборной России нужен иностранный тренер.
- Это вопрос деликатный и сложный. Ведь у нас назначают тренера и поначалу он действительно привлекает в национальную команду всех достойных. Но где-то через полгода наставник уже отдает предпочтение игрокам не по профессиональным качествам, а по личным с ними отношениям. Иностранец не будет зависеть от клубных симпатий.
- Обычно спортсмены любят пошутить. У вас есть любимый анекдот?
- Пожалуйста. Слоны с муравьями играли в футбол. После матча слон говорит муравью: "Извини, мы тут ваших игроков много подавили". А муравей отвечает: "Ничего, мы тоже жестко играли".
- Ну и напоследок ваши пожелания читателям "Труда".
- Желаю всем здоровья, счастья. Главное - не отступайте от целей, которые поставили перед собой.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников