03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЗАКОННЫМ БРАКОМ!

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Супружеские отношения регулируются не только правилами любви, но и государственным законом. Сегодня на вопросы наших читателей о некоторых важных особенностях брачного законодательства отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА

УСКОРЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
С моей Ириной мы встречались полтора года. И вот неделю назад вызывает нас с напарником начальник нашего совместного российско-итальянского предприятия и говорит: фирма открывает филиал на Тайване, нужны туда наладчики, с вами хотят заключить контракт на три года. Без Ирины я уезжать не хотел, и срочно пошли мы с ней в загс подавать заявление. А нам сказали, что нужно ждать целый месяц. Но мы хотим расписаться быстрее. Неужели у нас нет на это права?
Сергей ЮРЕНЕВ, Москва.
Да, можно расписаться и "досрочно". Но прежде чем подавать заявление, вам необходимо было иметь при себе копию своего контракта, где указан срок, когда вы должны покинуть Россию, а также - длительность командировки. В этом случае у работников загса не возникло бы никаких сомнений. Статья 11 Семейного кодекса предусматривает при наличии уважительных причин сокращение месячного срока для заключения брака. В самой статье не дается ни понятия, ни примерного перечня причин, которые в таких случаях могут быть признаны уважительными. Этот вопрос решается заведующим загсом, исходя из конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики.
Так, сокращение месячного срока для вступления в брак считается возможным при наличии следующих обстоятельств: призыв жениха на военную службу, отъезд одного из брачующихся в длительную командировку, в том числе за рубеж, беременность невесты, рождение ребенка в результате внебрачной связи, наличие между сторонами фактических брачных отношений и т.п.
Безусловно, некоторые обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами (например, справками учреждения здравоохранения о беременности, болезни, рождении ребенка, командировочным удостоверением и т.п.).
Если у вас дата регистрации уже назначена, то напишите со своей невестой на имя заведующего загсом совместное заявление о сокращении срока для заключения брака. Заведующий должен принять соответствующее решение и назначить новую дату регистрации.
ВЕНЧАТЬСЯ ИЛИ РАСПИСАТЬСЯ?
Мой избранник окончил в этом году духовную семинарию, собирается стать священником. Недавно он предложил оформить наши отношения и обвенчаться. Когда я у него спросила о регистрации в загсе, ответил неопределенно: там видно будет. Я и сама верующая, посещаю храм, соблюдаю посты и праздники, поэтому отнеслась к его предложению положительно. Понимаю, что священники должны прежде всего венчаться. Но вместе с тем у меня возникают сомнения: будет ли наш церковный брак признан законным?
Таисия ГРУДНИКОВА, Чебоксары.
Совершенно очевидно, что предложение вашего избранника прежде обвенчаться в церкви - это не дань моде, а его религиозные убеждения, к которым нужно относиться с пониманием и уважением. Однако российским законодательством признается только брак, заключенный в органах загса. Отсюда следует, что брак, совершенный по религиозным обрядам (венчание в церкви) или по национальным обычаям, еще не является таковым с юридической точки зрения. А это означает, что он не порождает прав и обязанностей супругов. Венчание - с правовой точки зрения - всего лишь частное дело брачующихся. Права и обязанности супругов не могут возникнуть из фактических брачных отношений мужчины и женщины, сколь бы длительными они ни были, без государственной регистрации брака.
ЛЮБОВЬ ПО КОНТРАКТУ
С моим женихом Никитой мы познакомились еще в институте. Я работаю бухгалтером, а Никита устроился экономистом в одну из фирм. Сейчас он сделал мне предложение и хочет оформить брачный договор. Расскажите, какие права и обязанности супругов можно определить брачным договором?
Ирина МАКАРКИНА, Орел.
Брачный договор - это своего рода соглашение лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заверяется у нотариуса и имеет юридическую силу официального документа, который будет регламентировать ваши имущественные права на протяжении всей супружеской жизни.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и определить долевую или раздельную собственность либо на все имущество, либо на его отдельные виды и имущество каждого из супругов. Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и будущего имущества. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Стоит также перечислить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих интересов; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; иметь другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основам семейного законодательства. Если брачный договор будет содержать подобные положения, то он может быть признан недействительным в целом или частично. Вам также стоит знать, что брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов.
МУЖ ПРИЗНАЛ, ЧТО ОН ОТЕЦ
Мой сын родился, когда я не состояла в браке. Его отец был против рождения ребенка. Но как-то он случайно увидел сына и с тех самых пор с нами не расстается. Сейчас мы собираемся вступить в законный брак. Будет ли мой муж признан официальным отцом ребенка и перестану ли я быть матерью-одиночкой?
Елена ДОНЕЦ,Тула.
Сама по себе регистрация вашего брака еще не будет являться основанием для того, чтобы ваш муж стал официальным отцом ребенка. Вы все равно будете считаться одинокой матерью, если не зарегистрируете установление отцовства. Основанием для его государственной регистрации в вашем случае является совместное - с отцом ребенка - заявление в органы записи актов гражданского состояния (загс). Оно может быть подано по вашему месту жительства. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении. Мать и отец указывают свои фамилии, имена, отчества, дату и место рождения, адрес проживания, гражданство и национальность (последнее - по желанию). Также указываются фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства. Вместе с заявлением представляется и свидетельство о рождении ребенка. Загс на основании этого заявления должен выдать отцу свидетельство об установлении отцовства. А в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце, а также об изменении фамилии и отчества, если они были другими. Загс обязан в трехдневный срок сообщить о внесении исправлений и изменений, в связи с установлением отцовства, органу социальной защиты населения по месту жительства матери. Только после этого ваш муж станет официальным отцом своего ребенка, а вы перестанете быть матерью-одиночкой.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников