06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОВЧЕГ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2004г.
Слышал, что в Великобритании создают банк ДНК многих видов животных. Для каких целей затевается столь дорогостоящий проект?Алишер Нисмитаев, Уфа.

Отвечает Марина НАВОДНИЦКАЯ, кандидат биологических наук:
- Действительно, в Великобритании реализуется крупный проект под названием "Замороженный ковчег", в котором принимают участие ведущие британские научные учреждения. Предполагается создать коллекцию образцов ДНК млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, которые находятся на грани вымирания. Она будет храниться в Музее естественной истории и в Зоологическом обществе Великобритании, также будут созданы дополнительные коллекции в американском Центре репродукции исчезающих видов животных и австралийском Центре хранения генов животных.
Первыми в "Замороженный ковчег" попали образцы генетической информации сокоррского голубя, британского полевого сверчка, арабской антилопы бейзы, желтого морского конька. Стоимость изготовления и хранения одного образца оценивается примерно в 200 фунтов стерлингов. Как считают ученые, наша планета находится уже в шестом по счету периоде массового вымирания населяющих ее видов. В ближайшие десятилетия могут исчезнуть свыше тысячи млекопитающих и более тысячи видов птиц. Чтобы результаты миллионов лет биологической эволюции не были потеряны, и создается этот грандиозный банк ДНК.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников