05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия призывает ЕС не создавать на Балканском полуострове новые разделительные линии

Чародеев Геннадий
08:05 05 Августа 2005г.
Опубликовано 08:05 05 Августа 2005г.
Россия призывает ЕС не создавать на Балканском полуострове новые разделительные линии

Россия советует Евросоюзу не создавать новые разделительные линии на Балканах, заявляет новый постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Роль ЕС в регионе будет возрастать - вплоть до решения вопроса о вступлении балканских стран в ЕС, куда они все без исключения рвутся. Мы приветствуем евроинтеграцию Балкан, но даем нашим коллегам из ЕС бесплатный дружеский совет: не надо создавать на Балканах новые разделительные линии, подтягивая одни и отодвигая другие страны", - сказал В.Чижов в интервью газете "Время новостей", опубликованном в пятницу.

По его оценке, "этот совет воспринимается адекватно". Отвечая на вопрос, находят ли Россия и Европа общий язык по косовской проблеме, В.Чижов сказал: "Косово - вопрос не только отношений России с ЕС, но и объект внимания ООН, НАТО, Контактной группы. Главное -реализовать там стандарты, тогда встанет вопрос и о статусе".

Однако, заметил высокопоставленный дипломат, "и г-н Сорен Йессен- Петерсен, глава миссии ООН в Косово, представитель Кофи Аннана, и г-н Кай Эйде, посланник Генсека ООН, ответственный за составление всеобъемлющего обзора косовских стандартов, признают, что до выполнения стандартов еще далеко".

Что касается сроков для определения статуса Косово, то, отметил В.Чижов, на основе всеобъемлющего обзора К.Эйде Совбез ООН и решит, когда начнутся переговоры по статусу края.

Комментируя ситуацию в Боснии и Герцеговине, дипломат сообщил, что сейчас обсуждается постепенный переход от дейтонской схемы (в соответствии с Дейтонским соглашением в БиГ были созданы два административно-территориальных образования - Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская - "ИФ") к формированию нормального государства.

"Но для этого нужно согласие всех государствообразующих народов - мусульман (бошняков), хорватов и сербов. Но пока эти народы согласны лишь с созданием единого министерства обороны без объединения войсковых подразделений", - сказал В.Чижов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников