06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня объявят дату освобождения российских моряков в Нигерии

Чародеев Геннадий
08:26 05 Августа 2005г.
Опубликовано 08:26 05 Августа 2005г.
Сегодня объявят дату освобождения российских моряков в Нигерии

Точная дата освобождения из тюрьмы российских моряков по решению суда Нигерии станет известна, как ожидается, сегодня. Об этом сообщила по телефону из Лагоса супруга старшего механика танкера "Африкэн прайд" Валерия Ткачева - Елена Воробьева.

"Пока физического освобождения еще нет, - сказала она Итар-Тасс. - Судом выдвинуты определенные условия, которые нужно выполнить. Нужно работать, нужны деньги. Все будет известно в пятницу". Елена Воробьева сейчас находится на территории российского посольства в Лагосе.

Депутат Госдумы Владимир Васильев, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию инцидента сообщил в четверг вечером, российские моряки будут переведены на территорию российского посольства "вероятнее всего где-то во вторник, в среду".

Комментируя решение суда, нигерийский адвокат российского экипажа Дуглас Тайо сообщил в четверг, что "сейчас готовятся необходимые документы", нужно получить подпись посла России, "который будет гарантировать пребывание экипажа на территории посольства. Как только этот документ будет готов и заверен нигерийскими властями, мы рассчитываем, что моряки будут освобождены из тюрьмы и перевезены в посольство. Это может случиться уже в начале следующей недели", считает Тайо.

Российские моряки пока еще находятся в тюрьме в Нигерии, подтвердила Людмила Кравцова - мать третьего капитана танкера "Африкэн прайд" Андрея Кравцова. Она является председателем инициативного комитета по освобождению российских моряков из заключения в Нигерии.

"Для того, чтобы они смогли покинуть тюрьму, за моряков надо внести залог в сумме 10-12 тысяч долларов", - подчеркнула она.

Лишь в результате скоординированных действий всех ветвей российской власти удалось добиться решения нигерийского суда об освобождении российских моряков. Такое мнение высказал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что освобождение российских моряков добивался не только МИД, но и Генеральная прокуратура, а также российский парламент. К сожалению, добавил он, на данный момент удалось достичь "лишь промежуточного освобождения наших соотечественников".

Пока они будут находиться на территории посольства РФ в Нигерии "в комфортных условиях", однако "нашей конечной целью должно стать оправдание в суде наших соотечественников и возвращение их на родину", сказал Косачев.

ВМС Нигерии задержали тринадцать российских моряков, работавших по контракту на танкере греческой компании "Африкэн прайд", в октябре 2003 года в разгар кампании по борьбе с хищениями нефти в стране.

Нигерия - крупнейший в Африке производитель нефти - ежедневно добывает 2,2 млн баррелей "черного золота". Команда предстала в Лагосе перед судом по обвинению в попытке контрабанды нефти.

Моряки, которым грозило пожизненное заключение, были помещены в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Многие из них были закованы в цепи. Самому молодому члену экипажа - 25 лет, самому пожилому - более 60. Все нуждаются в квалифицированной медицинской помощи: они переболели малярией, истощены, больны гастроэнтеритом.

С призывами к руководству Нигерии облегчить участь российских моряков обращались Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, депутаты Государственной думы и МИД России.

В освобождении российских моряков "большую роль сыграли усилия дипломатов, политических и общественных деятелей России", сказал посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. По просьбе Госдумы он посол ЮНЕСКО принимал активное участие в разрешении ситуации.

"Я с радостью узнал о решении нигерийского суда освободить наших моряков под гарантии российского посольства, - отметил Абрамян. - Этот успех достигнут нашими общими усилиями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников