04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Украины рассмотрит конфликт на рынке сахара

Чародеев Геннадий
08:38 05 Августа 2005г.
Опубликовано 08:38 05 Августа 2005г.
Правительство Украины рассмотрит конфликт на рынке сахара

Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сегодня проведет совещание по вопросам текущей ситуации на рынке зерна и сахара. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В республике разгорается конфликт, вызванный беспошлинным импортом дешевого сахара-сырца фактически в обход запрета парламента. Первыми о "сером" импорте заявили министр аграрной политики Александр Баранивский и лидер коммунистов Петр Симоненко.

Накануне премьер Юлия Тимошенко сообщила, что именно правительство инициировало ввоз сахара-сырца для стабилизации цен на этот продукт и его закупки в госрезерв.

По решению правительства компания "Укрспецпостач" ввозит сахар-сырец и отказывается от него, не выплачивая высокой импортной пошлины, пишет Итар-Тасс. Продукт бесплатно передается госрезерву для реализации сахарозаводам. Глава кабмина считает разработанную схему "абсолютно законной".

"Средства, полученные от ввоза сахара-сырца, пойдут не в карман заинтересованных лиц, а на пополнение государственного резерва деньгами и на формирование стратегического запаса сахара", - сказала премьер.

Она уверена, что такой импорт не затронет интересы украинского производителя, но поможет снизить цены на сахар, повысившиеся вдвое, до уровня апреля - 60 центов за 1 кг.

Ассоциация производителей сахара уже обратилась в генпрокуратуру с просьбой проверить законность поставок сырца и призвала крестьян не поставлять сахарную свеклу на заводы, которые согласятся перерабатывать тростниковый сахар. Народный депутат из провластной соцпартии Иосиф Винский обвинил кабинет министров в разработке теневой схемы ввоза сахара-сырца.

"Кабинет министров затеял теневую схему, по которой определенные люди положат себе в карман 150 млн долл", - сказал он.

Министр агрополитики, тоже социалист, воздержался при голосовании решений правительства по импорту сырца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников