05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Опровергнута зловещая легенда Вестминстерского аббатства

Чародеев Геннадий
10:37 05 Августа 2005г.
Опубликовано 10:37 05 Августа 2005г.
Опровергнута зловещая легенда Вестминстерского аббатства

В наши дни раскрыта и опровергнута одна из самых кровавых тайн в истории Лондона. С ХIХ века бытовало поверье, что дверь из дуба в одном из помещений знаменитого Вестминстерского аббатства в центре британской столицы оббита кожей человека, рискнувшего кощунствовать в стенах храма. Современная экспертиза установила, что на самом деле речь идет о шкуре самой обычной коровы.

Заодно благодаря стараниям экспертов дубовая дверь возведена в ранг самой настоящей исторической реликвии, пишет Итар-Тасс. Она сделана в 11 веке нашей эры и является старейшей англосаксонской дверью, сохранившейся до нашего времени. Ее можно с полным правом считать современницей английского короля Эдуарда Исповедника, объединившего все англосаксонские земли.

Эдуард также является основателем Вестминстерского аббатства.

Экспертиза двери на входе в восьмиугольное хранилище архивных документов длилась три месяца и обошлась в 3,8 тыс. фунтов стерлингов.

"Долгое время было очевидно, что невзрачная дубовая дверь является очень древней, однако ее истинный возраст никак не удавалось установить, - сообщил официальный представитель аббатства. - В Х1Х веке на двери были замечены фрагменты кожи. Тогда и возникла легенда, согласно которой кожа человеческая.

Предполагалось, что в средние века в аббатстве поймали с поличным человека, совершившего святотатство. Его в буквальном смысле освежевали, а содранную кожу прибили к двери в назидание остальным безбожникам".

Анализ древесины указывает, что дверь сделана из дуба, росшего с 924 года по 1030 год в обширных лесных угодьях аббатства на востоке Англии, предположительно на территории графства Эссекс. Таким образом реликвия предшествует эпохе завоевания Англии норманнами и относится к периоду, когда герцогу Нормандии Вильгельму исполнилось лишь 20 лет.

Позднее под Рождество 1066 года он был провозглашен королем Англии (Вильгельм 1), а церемония коронации состоялась лишь в 100 метрах от объекта внимания современных археологов.

По мнению экспертов, секрет сохранности двери раскрывается очень просто: ею постоянно пользовались. В ХШ веке в восьмиугольном помещении, куда она преграждала путь, ежедневно молились монахи, в ХIV веке там временно проводились заседания парламента, а сейчас хранятся документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников