04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп изменил планы ямальских орнитологов

Чародеев Геннадий
11:05 05 Августа 2005г.
Опубликовано 11:05 05 Августа 2005г.
Птичий грипп изменил планы ямальских орнитологов

Птичий грипп, обнаруженный в южных районах Тюменской области, внес свои коррективы в работу ямальского фонда "Стерх".

Как рассказал Итар-Тасс президент фонда Александр Ермаков, ямальские орнитологи сегодня срочно подыскивают место для выпуска в живую природу восьми птенцов белых журавлей, которых подготовил для них Окский заповедник.

"Армизонский район Тюменской области - одно из мест обитания белых журавлей, - рассказал он, - В прошлом году мы выпустили здесь 10 молодых стерхов. А сейчас опасаемся, поскольку в этом районе также зафиксированы случаи массовой гибели диких и домашних птиц".

Научные исследования по проблемам стерха и разработка мер его сохранения были начаты в 1981 году Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы Госкомэкологии России, Окским биосферным государственным заповедником и Международным фондом охраны журавлей (МФОЖ, США).

Ямальское окружное охотуправление активно поддержало эту программу.

С середины 90-х годов силами ямальского фонда "Стерх" в живую природу было выпущено более ста белых сибирских журавлей. Угроза исчезновения птицы, по мнению специалистов, сведена к минимуму.

"Каждый птенец стоит нам не только больших денег, но и огромных усилий, и мы не можем подвергать его риску заболевания птичьим гриппом", - заявил Ермаков.

А опасность такая есть, считает он, поскольку разносчиком вируса считаются утки, ближайшие соседи журавлей по болотам и озерам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников