11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новым генерал-губернатором Канады стала женщина

Чародеев Геннадий
11:20 05 Августа 2005г.
Опубликовано 11:20 05 Августа 2005г.
Новым генерал-губернатором Канады стала женщина

Новым генерал-губернатором Канады стала уроженка Гаити Микаэль Жан. Об этом в четверг в Оттаве объявил премьер-министр страны Пол Мартин. Генерал-губернатор является представителем официального главы канадского государства - королевы Великобритании Елизаветы II.

По словам Мартина, Микаэль Жан - "чрезвычайно одаренная женщина, которая многого добилась". Семья Микаэль Жан, которой сейчас 48 лет, переехала в Канаду в 1970-х годах, бежав от режима гаитянского диктатора Дювалье, и поселилась во франкоязычной провинции Квебек. Микаэль занимается журналистикой на "Радио Канада" и телерадиокомпании Си-би-си, где ведет программы на французском и английском языках. Она также владеет испанским и итальянским языками и гаитянско-креольским диалектом.

М.Жан замужем, имеет 6-летнюю дочь. Как заявила сама новый генерал-губернатор репортерам, весть о назначении на столь высокий пост стала для нее неожиданностью. В истории Канады она стала 27-м по счету генерал-губернатором с момента подписания в 1867 году Акта о Британской Северной Америке и провозглашения Канады доминионом Британской империи. Кроме того, она - третья женщина и вторая из иммигрантов на этом высоком посту.

Генерал-губернатор назначается королевой Великобритании по рекомендации премьер-министра Канады обычно на 5-летний срок. На этой должности Жан сменит Адриенн Кларксон, которая была назначена 7 октября 1999 года. Примечательно, что 66-летняя Кларксон по профессии также журналистка - в течение 30 лет она работала в телерадиокомпании Си-би-си.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников