09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эпидемию проказы в средневековой Европе остановил туберкулез

Чародеев Геннадий
11:24 05 Августа 2005г.
Опубликовано 11:24 05 Августа 2005г.
Эпидемию проказы в средневековой Европе остановил туберкулез

Эпидемию проказы в средневековой Европе помогла остановить "болезнь-убийца" - туберкулез. К такому выводу пришли ученые-эпидемиологи британских и израильских научных центров на основе анализов ДНК останков погибших из древних захоронений Европы и Израиля.

Как известно, средневековая медицина не знала средств лечения проказы. Болезнь не была смертельной и каждый зараженный становился до конца жизни потенциально опасным для общества. Тем не менее, в XVI веке в Европе произошло нечто, заставившее проказу отступить.

Первая догадка относительно причины такого внезапного избавления появилась у израильских медиков после того, как были получены данные анализа ДНК останков человека, найденных в захоронении 1 века до н.э. под Иерусалимом. Анализы показали наличие в клетках погибшего возбудителей сразу двух болезней - проказы и туберкулеза.

После этого открытия израильские ученые и их коллеги из Великобритании протестировали несколько древних захоронений в странах, где, по данным медиков, были зафиксированы случаи заболевания проказой - в Египте /захоронение датируется IV веком до н.э./, на территории современной Венгрии /X век н.э./, а также могилу викингов в северной Швеции. В 42 процентах случаев тест дал положительный результат - у погибших были обнаружены признаки обоих заболеваний.

На основе этих данных ученые предложили гипотезу развития произошедших в Европе 16 века изменений: поражавшая человека на долгие годы проказа ослабляла организм настолько, что он становился "легкой добычей" других инфекционных заболеваний.

Среди этих болезней "лидировал" туберкулез, который в условиях густонаселенных европейских городов XVI века и отсутствия каких-либо санитарных норм стал одним из самых распространенных заболеваний.

"Болезнь-убийца", в свою очередь, не оставляла людям ни малейшего шанса. Среди прокаженных, вынужденных вести жизнь изгоев, смертность была особенно высока. Так что именно туберкулез сыграл роль "санитара", избавив Европу от другой наводящей ужас болезни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников