06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия может ужесточить процедуру усыновления детей для иностранцев

Чародеев Геннадий
12:43 05 Августа 2005г.
Опубликовано 12:43 05 Августа 2005г.
Россия может ужесточить процедуру усыновления детей для иностранцев

Россияне считают необходимым ужесточить процедуру усыновления детей-сирот для иностранцев, а для граждан нашей страны, наоборот, облегчить.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 62% высказались за ужесточение процедуры усыновления иностранцами российских детей-сирот и только 18% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

При этом 59% участников исследования выступают за облегчение процедуры усыновления детдомовцев россиянами.

Как считают социологи ФОМ, во многом такое распределение мнений обусловлено тем вниманием, которое отечественные СМИ уделяют случаям, когда российские дети оказываются жертвами жестокого обращения со стороны зарубежных усыновителей.

По мнению 40% опрошенных, в иностранных семьях с усыновленными детьми из России часто обращаются жестоко, 32% - полагают, что такие случаи редки, 1% - что такого не бывает вообще.

На аналогичный вопрос о ситуации в российских семьях респонденты ответили иначе: 22% полагают, что с усыновленными детьми часто обращаются жестоко, 38% - что это происходит редко, 5% - что такого не бывает.

Показательно, что наши сограждане значительно увереннее судят о положении усыновленных российских детей за границей, чем в российских семьях: если на вопрос о распространенности практики жестокого обращения с этими детьми в России затруднились ответить 36% респондентов, то на вопрос о ее распространенности в семьях иностранных усыновителей - 26%.

Большинство респондентов (52%) полагают, что для ребенка из детского дома лучше, если его усыновляет российская, нежели иностранная семья (противоположное мнение высказали 11% опрошенных, остальные - затруднились с ответом).

Однако сравнительно немногие (6%) аргументировали эту точку зрения ссылками на жестокое обращение с российскими детьми за рубежом. Значительно чаще (15%) речь шла о том, что детям легче жить в знакомой, привычной среде ("в российской семье ребенку привычнее, ему знаком и язык, и обычаи, и нравы"). Еще чаще (20%) респонденты говорили, что дети должны оставаться на Родине, причем в части таких высказываний акцент делался на интересах самих детей, а в части - на "государственных соображениях" ("мы должны сохранять свой генофонд, это же вопрос национальной безопасности").

Респонденты, полагающие, что для ребенка лучше, если его усыновят иностранцы, как правило, объясняли свою точку зрения тем, что за рубежом выше уровень жизни, качество медицины, социальной защиты и т.д. Значительная часть россиян (39%) полагает, что иностранцам в принципе не следует разрешать усыновлять российских детей (противоположного мнения придерживаются 49%), причем если среди молодежи за такой запрет высказываются 29%, то среди тех, кто старше 55 лет, - 51% респондентов.

Опрос ФОМ проводился в конце июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников