03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия будет жаловаться на Россию в ЕС

Чародеев Геннадий
13:26 05 Августа 2005г.
Опубликовано 13:26 05 Августа 2005г.
Молдавия будет жаловаться на Россию в ЕС

Молдавия будет жаловаться в Европейский Союз и другие международные организации на Россию, которая "препятствует поставкам молдавских товаров". Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Андрей Стратан на заседании кабинета министров Молдавии, где обсуждались вопросы продвижения молдавского экспорта.

Более того, Кишинев намерен "использовать переговоры по вступлению России в ВТО для решения возникших проблем", пишет Итар-Тасс.

Несмотря на провозглашенный Молдавией курс на европейскую интеграцию, Россия по-прежнему остается ее главным торговым партнером. Доля России в молдавском экспорте составляет 35-40 проц. Причем Россия - единственная страна, с которой у Молдавии сложился положительный баланс товарооборота - в прошлом году он составил 280 млн долл, что в 2,7 раза больше, чем в 2000 году. Все другие страны больше продают Молдавии, чем покупают у нее.

В связи с этим на заседании кабинета отмечалось, что "Россия остается самым важным стратегическим партнером, с которым надо всячески развивать торговые отношения". В то же время, по мнению Стратана, введенные Москвой ограничения на поставки продукции животноводства и растениеводства продиктованы политическими мотивами.

Поэтому, отметил он, Кишинев проинформирует Брюссель и Женеву о неправомерных действиях своих восточных соседей, выходящих за рамки международных конвенций.

Премьер-министр Василий Тарлев подверг на совещании критике неэффективные действия дипломатов по продвижению молдавского экспорта. "Поспешное и не очень грамотное вступление Молдавии в ВТО нанесло вред экономике страны, хотя должно было быть наоборот.

Мы до сих пор не научились использовать членство в этой влиятельной организации для защиты своих интересов и извлечения выгоды из преимуществ мировой торговли", - отметил премьер.

Он также подверг критике сотрудничество с Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского экономического сотрудничества и другими международными структурами, членство в которых "не принесло Молдавии никаких дивидендов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников