05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧЕК ЖАЛКО,

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
С началом осеннего перелета птиц "возрастает опасность дальнейшего распространения высокопатогенного возбудителя инфекции на европейскую часть России", - так считают специалисты МЧС России. В долгосрочном прогнозе министерства уточняется, что при миграции часть птиц с сибирского Севера перемещается в район Каспийского и Черного морей. При этом не исключена вероятность инфицирования людей.

На сегодня ситуация такова: все птицеводческие хозяйства России переведены на закрытый режим работы, в поселках, пораженных "птичьим гриппом", идет уничтожение птицы. Случаев заболевания людей не выявлено. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в Новосибирске, что он прогнозирует "достаточно оптимистичное" развитие ситуации: "Еще нигде в мире этот тип вируса не давал подтвержденных случаев передачи от человека к человеку". Он также считает, что не нужно спешить с запретами на ввоз продукции птицеводства, в том числе и из Новосибирской области. Оценивая действия по локализации очага инфекции, Геннадий Онищенко заявил, что они были "адекватны рекомендациям международного медицинского сообщества".
Меж тем международные эксперты многократно подтверждают: пока люди заболевают "птичьим гриппом" только при тесном контакте с больной птицей. Но все больше признаков того, что вирус продолжает мутировать и вполне может обрести способность передаваться напрямую от человека человеку. Только что были обнародованы результаты работы двух "команд" ученых - английской и американской. С помощью компьютерных моделей они разработали возможные сценарии событий, если вирус-мутант начнет распространяться среди людей "без помощи" птиц. Суть сделанных выводов: пандемию нового гриппа можно сдержать, если правительства смогут работать вместе. Без глобального сотрудничества пандемия может достигнуть масштабов печально известной "испанки", которая унесла, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов жизней. По оценкам английских экспертов, только в самой Великобритании может погибнуть до 50 тысяч человек.
Профессор Нейл Фергюсон считает: для того, чтобы справиться с эпидемией, нужно выполнить два условия. Первое: вирус должен быть вовремя обнаружен - до тех пор, пока число заболевших не превысило 30 человек. Второе: 20 тысяч человек из близкого окружения заболевших должны быть очень быстро пролечены антивирусными препаратами. Среди других необходимых мер - тщательный мониторинг ситуации во всем мире, создание запасов лекарств, срочная разработка вакцины.
Повторим: вирус все время мутирует, свойства его меняются. Но сегодня эксперты подтверждают, что он погибает при термической обработке. Поэтому правильно приготовленное мясо птицы и яйца не могут стать источником заражения. Симптомы заболевания похожи на признаки обычного гриппа в тяжелой форме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников